verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр»

В Калининградской области в ходе ССУ «Запад-2021» проведена высадка морского десанта

Высадку морского десанта на необорудованное побережье провели экипажи больших десантных кораблей, подразделения морской пехоты Балтийского и Северного флотов на полигоне Хмелевка в Калининградской области в ходе ССУ «Запад-2021».

За действиями подразделений наблюдал Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай Евменов.

Морским пехотинцам Северного флота была поставлена задача осуществить захват плацдарма и обеспечить высадку техники морского десанта для развития наступления вглубь незнакомой территории, которую согласно плану учения, обороняли морские пехотинцы Балтийского флота.

Перед началом высадки отряд кораблей огневой поддержки нанес артиллерийский удар по побережью, для подавления долговременных огневых точек, а также боевой техники и живой силы противоборствующей стороны.

Далее поддержку высадки десанта оказали многофункциональные истребители Су-30СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24 Балтийского флота.

На быстроходных лодках на берег были доставлены группы военных инженеров, которые провели разминирование подходов к берегу и подготовили место высадки техники, обозначив его сигнальными фальшфейерами.

Высадка десанта производилась с больших десантных кораблей «Королёв», «Минск», «Калининград» и «Оленегорский горняк».

На плав вышло более 40 бронетранспортеров БТР-80 с личным составом подразделений соединения морской пехоты Северного флота. Непосредственно на побережье морская пехота с техникой высадилась с малых десантных кораблей на воздушной подушке «Мордовия» и «Евгений Кочешков».

На флотском полигоне морские пехотинцы СФ выполнили задачи по прорыву противодесантной обороны условного противника с моря и нанесению ударов по обороняющимся силам.

В свою очередь, десантно-штурмовые подразделения морской пехоты Балтийского флота решали задачи по противодесантной обороне участка морского побережья.

Источник: Минобороны России.