verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Джейсон Столтенберг

Фото: twitter.com/NATOpress

В НАТО пообещали «внимательно следить» за российско-белорусскими учениями «Запад–2021»

Россия не пригласила НАТО для наблюдения за стартовавшими стратегическими учениями “Запад-2021”, но альянс будет “очень внимательно” следить за тем, что происходит. Об этом сообщила официальный представитель военно-политического блока Оана Лунгеску.

В НАТО опять пожаловались на российское Минобороны, проигнорировавшее все призывы Запада о допуске наблюдателей на учения “Запад-2021”. Попытки указать российским военным, что они обязаны привлекать западных наблюдателей на учения согласно Венскому документу 2011 года, в Москве были проигнорированы, на настойчивые просьбы был дан ответ, что количество привлекаемых в отдельных эпизодах учений военнослужащих не предусматривает участие иностранных наблюдателей. На этом, как говорится, все.

Теперь НАТО заявляют, что все страны имеют право проводить учения вооруженных сил, но в Брюсселе хотели бы “прозрачности”. А раз альянс не пригласили наблюдать за “Западом-2021” непосредственно, то наблюдение будет вестись издалека, но очень “внимательно”.

Не забыли в НАТО “предупредить” Москву и Минск о том, что они должны действовать “предсказуемо” из-за возникшего напряжения на границе. При этом Лунгеску подчеркнула, что в случае, если с Москвой диалога не будет, то его можно будет наладить с Минском.

Между тем совместные стратегические учения “Запад-2021” одновременно начались на 14 военных полигонах России и Белоруссии.

Военное обозрение