verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

МКС

Фото: www.roscosmos.ru

В Роскосмосе назвали состав новой российской орбитальной станции

Роскосмос подтвердил уход России с Международной космической станции (МКС) и строительство российской орбитальной станции. Как следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок, финансирование на новый космический объект выделено.

В Роскосмосе опубликовали состав новой российской орбитальной служебной станции (РОСС), подтвердив ранее появившуюся информацию о том, что в ее состав войдут 7 космических модулей. Научно-исследовательская работа (НИР), предусматривающая разработку требований к станции уже стартовала, на нее до ноября 2025 года планируется потратить 1,735 млрд. рублей.

Всего в состав станции войдут семь модулей: базовый, свободнолетающий (так в документах), шлюзовой, трансформируемый, лабораторный узловой, шлюзовой узловой и модуль-стапель. Запуск модулей на орбиту будет производиться различными ракетами-носителями, начиная от “Союза-5” и “Союза-2” и заканчивая “Ангарой-А5”.

Ранее в госкорпорации заявили, что Россия намерена завершить эксплуатацию российского сегмента международной космической станции до 2028 года, это связано со старением значительной части оборудования.

Новая станция будет автономной, созданной с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации. По планам РКК “Энергия” первый модуль новой станции отправится на орбиту уже в 2025 году, он уже изготавливается.

В Роскосмосе поручили предприятиям ракетно-космической отрасли разработать согласованный с партнерами сценарий завершения эксплуатации МКС. Кстати, в NASA не намерены отказываться от эксплуатации станции и намерены поддерживать ее техническое состояние и после 2028 года, пока не будет готова “новая платформа” на орбите Земли.

Военное обозрение