verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

архив семейных документов, посвященных блокадному Ленинграду

В России создается электронный архив семейных документов, посвященных блокадному Ленинграду

В начале года Всероссийское движение Волонтеры Победы запустило Международный проект «Слово Победителя. Блокада», который помогает увековечить память жителей и освободителей блокадного города. 

В рамках проекта добровольцы в регионах России и других странах мира навещают ветеранов, записывают их воспоминания и собирают семейные документы, хранящиеся у очевидцев блокады. Кроме того, любой желающий через волонтеров проекта может также отправить документы: фотографии, письма, вырезки из газет, видеовоспоминания и другие семейные документы. Из собранных материалов активисты формируют уникальный электронный архив, посвященный блокадному городу, его жителям и освободителям. 

К памятной дате 80-летия начала блокады Ленинграда Движение открыло выставку проекта, которая работает на территории музея-заповедника «Прорыв Блокады Ленинграда» в Ленинградской области. Выставка – это напоминание о бессмертном героизме простых людей, защищавших свои семьи и свой родной город. Посетители смогут приобщиться к истории осажденного Ленинграда. На специальных стендах размещены фотографии очевидцев тех страшных событий и QR-коды, при наведении на которые открываются видеовоспоминания жителей и ветеранов блокады. 

В открытии выставки приняли участие 101-летний ветеран Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда Миркин Абрам Израилевич из Орловской области, губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, руководитель Движения «Волонтеры Победы» Ольга Николаевна Амельченкова и представители международной команды Волонтёров Победы из Киргизии и Казахстана, которые привезли с собой семейные архивные фотографии, документы и воспоминания ветеранов для пополнения архива.

«На сегодняшний день в нашем архиве находится более 5000 материалов. К проекту присоединились 77 регионов России и 10 стран дальнего и ближнего зарубежья. С одной стороны, мы вместе сохраняем память о блокаде, а с другой – заботимся о будущем. Ведь кому-то архив поможет восстановить историю его семьи. Такие «живые» документы и видеовоспоминания сложно найти в государственных архивах, они хранятся в семьях», – поделилась Ольга Амельченкова, руководитель ВОД «Волонтеры Победы». 

Также в день начала блокады Ленинграда Волонтеры Победы навещают ныне живущих очевидцев блокады. Добровольцы встречаются с ветеранами, чтобы сохранить их воспоминания и записать на видео слова победителей, а также проявить заботу и внимание. Так, активисты Движения пообщались с Ефимовой Валентиной Ивановной.

Когда началась блокада Ленинграда, Валентине Ивановне было 11 лет. Пережив вместе мамой и сестрой самый тяжелый период осады города, она поехала на сельские работы на Черную речку, где несколько месяцев ухаживала за урожаем для Ленинграда. В 13 лет получила медаль «За оборону Ленинграда». 

«Сегодня для нас, Волонтёров Победы Киргизской Республики, оказаться на территории Ленинграда – большая честь. Особенно – посетить блокадницу Валентину Ивановну. Пообщаться с ней. Это невероятные эмоции и впечатления. Мы будем эту историю хранить и сохранять для того, чтобы не было фальсификации», – поделился впечатлениями от встречи активист Движения из Киргизии Теклюк Дмитрий.

Также Волонтеры Победы встретились с Романенко Зоей Павловной. Когда началась Великая Отечественная война Зое Павловне было 16 лет. Она пережила самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов. В 1942 году добровольно пошла учиться на курсы Красного креста и после распределения попала в военный госпиталь АГЛР 2584 в Лебяжье. До окончания войны лечила раненых, делала перевязки. Вместе с госпиталем прошла от Ленинграда за Рабоче-крестьянской Красной армией через Польшу, Латвию и Германию. День Победы встретила в Берлине.

Международный проект «Слово Победителя. Блокада» продолжается. Добровольцы навещают ветеранов и формируют архив. Подробную информацию о проекте и том, как присоединиться к «Слову Победителя. Блокада», можно узнать на сайте словопобедителя.рф.

волонтёрыпобеды