verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

военные учения «Днепр-67»

Фото: ОМЕЛЬЧУК Г./ФОТОХРОНИКА ТАСС

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

Учения проводились под общим руководством министра обороны Маршала Советского Союза Андрея Гречко. В них участвовали войска Киевского, Белорусского, Прикарпатского и других военных округов. На них были представлены Сухопутные войска, Военно-Воздушные Силы, Войска противовоздушной обороны, Воздушно-десантные войска. 

В манёврах было задействовано около полутора миллионов человек и сотни тысяч единиц военной техники. Войска были разделены на две «противоборствующие» группировки – «западные» и «восточные». Первая располагалась на правом берегу Днепра, где заняла оборону. «Восточные» осуществили марш-бросок в 500-600 километров, форсировали Днепр и Припять и атаковали противника. Танки переходили Днепр по дну и понтонным мостам в среднем течении, где глубина достигала 4-5 метров, а ширина полкилометра.  

Во многом решающей оказалась высадка десанта «западных» в тылу «восточных», две дивизии неожиданно атаковали «левобережных» и нарушили оперативно-командное взаимодействие противника. В итоге во встречном танковом сражении «западные» одержали победу.

Значение учений «Днепр-67» выражалось в следующих аспектах:

1. Крупнейшие в истории военные манёвры должны были впечатлить потенциального противника и западную общественность. Классической является фотография, запечатлевшая тысячи советских танков в колоннах под Киевом. На западном телевидении показывались ролики и сюжеты, подтверждавшие огневую мощь Советской Армии. Они создавали впечатление несметной тьмы и должны были убедить кого угодно в несокрушимости нашей армии и отбить всякое желание к вооружённому противостоянию — не только у натовских военачальников, но и у западных обывателей-налогоплательщиков. После возведения Берлинской стены, Карибского кризиса это было особенно важным

2.  Учения дали возможность отработать командование значительными по численности и разнородными войсками на большом удалении друг от друга. Это дало бесценный опыт командующими округами, родами войск, поскольку позволило оценить возможности новых подразделений и реалий, возникших в результате военных реформ 1953-64 годов, в частности, сокращения ВС СССР. Кроме того, были опробованы образцы новейшей техники в условиях, приближенных к реальным боевым действиям.

3. Советские войска отработали новейшие, не имевшие в истории аналогов тактические приёмы ведения боя. В частности, апробирована была высадка вертолётного десанта, что позже дало рождение воздушно-штурмовым и воздушно-десантным бригадам.

4. «Днепр-67» вернул в советские войска практику масштабных общевойсковых учений. Польза от манёвров была столь очевидной и впечатляющей, что крупные учения стали затем проводиться регулярно.  При чём касалось это не только сухопутных сил, но и ВМФ, начальники которого с завистью смотрели не манёвры коллег в 1967 году. И через 3 года прошли учения «Океан-70», приуроченные к дню рождения В.И. Ленина, в которых были задействованы техника и личный состав всех четырёх советских флотов. Да и учения «Запад-81» и «Щит-82», считающиеся едва ли не эталоном в своём роде, были не за горами.

5. Военно-патриотическое воспитание. По мотивам учений были сняты два документальных фильма – «Служу Советскому Союзу» и «Отчизны верные сыны», а также множество художественных фильмов, режиссёров и идейных вдохновителей которых впечатлили манёвры «Днепр-67».  Киноленты  использовались для поднятия боевого духа служащих в Советской Армии, призывников, подростков. Появилась военно-спортивная пионерская игра «Зарница», имевшая огромную популярность у советских детей. 

Военная платформа