verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

ЗРК С-400 «Триумф»

Греческая пресса: Турция бросает США вызов из-за С-400

Отношения между Анкарой и Западом продолжают расшатываться. Об этом пишет греческая газета Kathimerini, ссылаясь на недавние заявления турецкого руководства.

Издание отметило, что 7 сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в своем «агрессивном» интервью турецкому телеканалу NTV сообщил, что вопрос с приобретением российских ЗРК С-400 «Триумф» закрыт и «США должны это принять». Кроме того, он нелицеприятно высказался в адрес Кипра, Греции и Евросоюза. Фактически турки бросили вызов американцам и всему западному сообществу.

“Мы хотим заглянуть в будущее наших отношений. Нам нужны зенитные системы. Если Соединенные Штаты сделают хорошее предложение и Конгресс одобрит, мы могли бы купить и у них (дополнительно к имеющимся С-400 – ред.), даже если они будут дороже”, – добавил Чавушоглу.

“Причиной напряженности в Восточном Средиземноморье является администрация Кипра (Турция не признает правительство Кипра – ред.), игнорирующая права Турецкой Республики Северного Кипра (признанного лишь Анкарой – ред.), и Греция, которая своей максималистской позицией пытается нас запереть”, – безапелляционно указал Чавушоглу.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства также выразил свое недовольство по поводу Газового форума Восточного Средиземноморья, который организует Египет и на который Турция не была приглашена.

“Любое сотрудничество и соглашение, исключающее Турцию, недействительно. Если эти соглашения нарушат наши права, мы сделаем то, что должны”, – угрожающе предостерег Чавушоглу.

Более того, министр иностранных дел Турции обвинил Евросоюз в том, что он затягивает решение вопроса с мигрантами. Он подчеркнул, что бремя должно быть разделено поровну во всех аспектах, а не только в финансовом моменте, подытожила пресса из Греции.

Репортёр