verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Фото: twitter.com/RoyalAirForce

Королевские ВВС Великобритании досрочно списывают истребители Eurofighter Typhoon в версии Tranche 1

Великобритания приняла решение о досрочном выводе из эксплуатации всех истребителей Eurofighter Typhoon варианта Tranche 1. Об этом сообщает Jane’s.

Королевские ВВС Великобритании начинают списывать свой устаревший авиапарк боевой авиации. Первыми под сокращение попадают истребители Eurofighter Typhoon в версии Tranche 1. Всего на сегодняшний день в составе британских ВВС числятся 30 самолетов данной версии, из них 20 находятся в летном состоянии, а еще 10 числятся в резерве.

Все 30 Eurofighter Typhoon Tranche 1 будут списаны к 2025 году, хотя первоначально ВВС хотели эксплуатировать их до 2040, благо это позволяет летный ресурс самолетов. Как сообщается, к 2025 году истребители будут списываться с оставшимся примерно 60% ресурсом. По подсчетам британских военных, к моменту вывода из эксплуатации средний налет истребителей составит 2 544 летных часа из 6000 запланированных.

Несмотря на это, все Eurofighter Typhoon Tranche 1 будут списаны. Все дело в том, что они имеют уже устаревшие версии компьютеров и авионики, и по своим характеристикам значительно уступают более современным версиям самолета. Модернизация самолетов до современного уровня признана нецелесообразной из-за дороговизны.

Eurofighter Typhoon — двухдвигательный многоцелевой истребитель 4-го поколения со схемой “утка” и треугольным крылом. Поздние модификации данного истребителя относятся к поколению 4+ или 4++. Выпускается в четырех вариантах: по одному варианту для каждой страны входящей в консорциум (Британия, Германия, Италия и Испания). Впервые Typhoon полетел в 1994 году, а серийно стал производиться в 2003 году. Стоит на вооружении почти десятка стран.

Военное обозрение