verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

войсковая проверка новой системы минирования

Минобороны завершило войсковую проверку новой системы минирования

Министерство обороны завершило войсковую проверку новой системы минирования, в которую вошли инженерная система дистанционного минирования “Земледелие” и минный заградитель УМЗ-К “Клещ”. Следующим этапом станет применение новой системы на учениях “Запад-2021”.

Как пишут “Известия” со ссылкой на военные источники, новая система минирования состоит из специального комплекса управления и систем минирования “Земледелие” и “Клещ”. Объединенные под единым управлением комплексы способны создавать минные поля любой конфигурации, включая с уже оставленными проходами для собственных войск.

Новую систему уже испытали во время учений на полигоне Мулино в Нижегородской области, следующим этапом станет применение в отдельных эпизодах стратегических учений “Запад-2021”. В Минобороны уже заявили, что со следующего года данная технология постановки минных ролей будет отрабатываться на всех учениях российской армии.

Инженерная система дистанционного минирования “Земледелие” создана на базе бронированного “КаМАЗа” 8Х8 и похожа на РСЗО. Комплекс устанавливает минные поля любой конфигурации на дальности от 5 до 15 км. ИДСМ уже закончила испытания. Универсальный минный заградитель УМЗ-К “Клещ” пока испытания не завершил, но уже находится на финальном этапе. Миноукладчик имеет шесть пусковых устройств, способных отстреливать мины на дальность от 40 до 100 метров, укладывая от одного до трех рядов мин за один раз.

Военное обозрение