verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

ТОС-1А Солнцепек

Фото: vk.com/omsktransmash

Минобороны получило партию модернизированных тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк»

Министерство обороны получило партию модернизированных тяжелых огнеметных систем ТОС-1А “Солнцепек”. Техника прошла ремонт с модернизацией на Омском заводе транспортного машиностроения (Омсктрасмаш). Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Омский машиностроители передали военным партию прошедших модернизацию тяжелых огнеметных систем в рамках гособоронзаказа. Машины уже погружены на железнодорожные платформы и отправлены заказчику. Подчеркивается, что в скором времени огнеметные системы прибудут к местам дислокации. Сколько машин в партии не уточняется.

Как заявили в пресс-службе, на модернизированных машинах установлена усовершенствованная встроенная динамическая защита, система навигации GPS/Глонасс и гусеницы новой модификации с прямым грунтозацепом. Другие подробности модернизации не раскрываются.

Ранее сообщалось, что специалисты “Омсктрансмаша” завершают разработку варианта модернизации тяжелых огнеметных систем. В рамках модернизации ТОС получат современные цифровые средства связи, а также аппаратуру закрытого сегмента передачи данных, что позволит интегрировать их в автоматические системы управления (АСУ) тактического звена. Кроме того, для ТОС-1 и ТОС-1А будут адаптированы дальнобойные боеприпасы от ТОС-2 (Тосочки), тем самым увеличив дальнобойность ТОС до 15 км вместо имеющихся в настоящее время 6 км.

В настоящее время на вооружении РХБЗ имеется примерно около сотни тяжелых огнеметных систем двух модификаций: ТОС-1 “Буратино” на базе танка Т-72 и усовершенствованная ТОС-1А “Солнцепек” на шасси Т-90. Модернизации будут подвергнуты все стоящие на вооружении комплексы. Строевые машины будут проходить обязательную модернизацию в процессе ремонта.

Военное обозрение