verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

подводный беспилотник Клавесин-2Р-ПМ

Минобороны утвердило план испытаний подводного беспилотника «Клавесин-2Р-ПМ»

Военно-морской флот в скором времени получит на вооружение новейший подводный беспилотник, Минобороны утвердило план испытаний комплекса “Клавесин-2Р-ПМ”.

В настоящее время комплекс находится на Дальнем Востоке, где проходит очередной этап испытаний. В рамках тестов подводный беспилотник должен подтвердить способность действовать на малых глубинах в условиях ограниченной видимости и маневра. Обеспечением испытаний на данный момент занимается гидрографическое судно ТОФ “Маршал Геловани”.

Комплекс “Клавесин-2Р-ПМ” является вторым поколением семейства отечественных автономных необитаемых подводных аппаратов. Предполагается, что данный беспилотник будет взаимодействовать с ядерным “Посейдоном” и войдет в систему стратегического сдерживания как элемент разведки и технической поддержки. Как пишут “Известия” со ссылкой на военные источники, носителем беспилотника станет “Белгород” – АПЛ специального назначения, также являющаяся носителем “Посейдонов”.

Отмечается, что испытания “Клавесина” идут уже длительное время. После тестирования аппарата в Крыму в 2018 году было принято решение о его модернизации с установкой дополнительного оборудования, в том числе и гидролокатора.

Внешне аппарат выглядит как миниатюрная подлодка длиной около 7 м и диаметром примерно 1 м. Сверху у него имеется небольшая надстройка-выступ. Масса беспилотника – около 4 т. Глубина погружения – до 6000 м, дальность действия – до 50 км.

Подводный беспилотник может вести разведку подводной обстановки, собирать данные о рельефе дна в интересах корабельных группировок или других робототехнических комплексов, заявили в Минобороны.

Военное обозрение