verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

военные учения «Запад-2021»

Фото: Минобороны РФ

Названа одна из особенностей совместных стратегических учений «Запад-2021»

Названа одна из важных особенностей проходящих в эти дни военных учений «Запад-2021». Напомним, что учения проводятся на полигонах России и Белоруссии.

Особенностью этих масштабных маневров является активное применение на них беспилотных летательных аппаратов и роботизированных (автономных) наземных вооружений.

Так, на полигоне Мулино под Нижним Новгородом были применены новейшие российские ударные беспилотники. Речь идёт о БПЛА из состава комплекса «Ласточка», о чём сообщает пресс-служба министерства обороны. Отмечено, что ударные дроны из состава этого комплекса уничтожили условную группу противника, а также средство бронетехники. Для этого использовались осколочные и кумулятивные боеприпасы.

В ходе совместных стратегических учений «Запад-2021» применяются различные беспилотные летательные средства, включая дроны «Иноходец», «Орлан». Сообщается об уничтожении с помощью этих ударных средств хорошо замаскированных объектов условного противника. БПЛА оказывали поддержку с воздуха при выполнении операций сухопутными подразделениями.

Использовались и наземные боевые роботы. В частности, указывается на первое применение на столь масштабных учениях комплексов «Уран-9» и «Нерехта». Для поражения целей на дистанции до 5 км ими применялись ракетные комплексы «Атака». Также поражение условному противнику наносилось с применением таких вооружений боевых роботов как 30-мм пушки и реактивные пехотные огнемёты.

По некоторым данным, удары в ходе выполнения учебно-боевых задач, наносились в том числе с помощью 120-мм мин, которые производились как боеприпасы для комплекса КМ-8 «Грань». Это мины с лазерной ГСН. Ранее сообщалось о том, что такие мины крайне дороги в использовании. Указывалось, что стоимость применения одной такой мины с наземной платформы может достигать стоимости применения двух сотен обычных миномётных мин. Однако точность и эффективность в данном случае может выступать решающим фактором.

Эксперты отмечают, что «Запад-2021» становятся фактически первыми учениями с участием российских войск, где столь активно применяются беспилотная авиация и роботизированные комплексы наземного типа.

Военное обозрение