verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

тренировочный комплекс НИТКА в Крыму

Наземный комплекс НИТКА в Крыму примет второй полк палубной авиации Северного флота

Пока единственный авианесущий крейсер российского флота “Адмирал Кузнецов” продолжает находиться в ремонте, летчики палубной авиации не прекращают тренировки, используя вместо палубы крейсера тренировочный комплекс “НИТКА” в Крыму.

Северный флот проводит ротацию отдельных корабельных истребительных авиаполков (ОКИАП) морской авиации, в настояще время проводивших тренировки на наземном испытательном тренировочном комплексе “НИТКА” в Крыму. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском ОПК, в Саки прибудет 100-й ОКИАП на самолетах МиГ-29К/КУБ, сменив 279-й полк на Су-33 и Су-25УТГ.

По словам источника, наземный комплекс впервые будет использован для подготовки сразу двух полков палубной авиации. Ремонт и модернизацию комплекса “НИТКА” сумели сдвинуть с мертвой точки только после прямого вмешательства главкома ВМФ Николая Евменова. Ситуация с подготовкой летчиков палубной авиации долгое время оставалась неудовлетворительной, корабль был поставлен на ремонт, а оба наземных комплекса в Крыму и в Ейске не могли обеспечить полноценную подготовку из-за своей неготовности.

В мае этого года появились сведения о заключении контракта на ремонт комплекса, расположенного в Крыму. Сообщалось о заключении контракта на сумму 500 млн. рублей. Работы на комплексе должны были быть завершены к концу лета, но информации об этом не было. Однако в конце августа в Саки прибыл 279-й ОКИАП.

Комплекс НИТКА в Крыму полностью повторяет взлетную палубу авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов” и используется летчиками палубной авиации для проведения тренировок. Второй наземный комплекс, строящийся в Ейске, будет введен в эксплуатацию не ранее начала 2022 года.

Военное обозрение