verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

образовательный форум в Ярославле

На Окружном образовательном форуме в Ярославле обсудили особенности патриотического воспитания в эпоху цифровизации

2 сентября в Ярославле открылся Окружной образовательный форум для представителей сферы патриотического воспитания Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

«Это большая честь для нас. Мы у себя, в Ярославле, в столице Золотого кольца рады принимать коллег, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, подрастающего поколения. Нам есть, что показать, лучшие практики. И сегодня мы готовы делиться ими с нашими коллегами из ЦФО и из Северо-Западного округа», – в приветственном слове отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.

Первый день форума был посвящён обсуждению современных задач и возможностей в сфере патриотического воспитания, связанных с цифровыми технологиями. О том, как новая информационно-коммуникационная среда меняет привычные подходы и практики, рассказала руководитель ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталия Мандрова в ходе пленарного заседания «Патриотическое воспитание в эпоху современных технологий».

«Современная реальность бросает специалистам в области патриотического воспитания молодежи два основных  вызова. Один из них – это стремительное развитие технологической среды, в которой живет человек. Оно дает каждому возможность реализовать практически любую потребность, начиная от образования и заканчивая социализацией. Вместе с тем, новая среда формирует у молодого поколения новые стереотипы и новые потребности, в том числе запрос к качеству коммуникации. Обратная связь должна быть быстрой, интерактивной, визуально состоятельной.  Второй вызов связан с умением донести до молодежи правильный смысл понятия «патриотизм» в мирное время, рассказать им, что такое быть патриотом. При этом мы должны сделать так, чтобы этот ответ был очевидным. Здесь нам на помощь приходят три флагманских проекта, которые составляют основу Федерального проекта патриотического воспитания, – это движение Юнармия, Российское движение школьников и новый проект «Большая перемена». Симбиоз инструментов, которые мы получаем от работы в этих проектах, позволяет нам в значительной степени решить вопросы, которые ставит перед нами реальность», – отметила Наталия Мандрова.

Герой Российской Федерации Вячеслав Сивко поделился успехами геройского сообщества в области патриотического воспитания молодежи и рассказал о реализуемых проектах. Одним из них стал проект «Диалоги с Героями». Другой интересной инициативой он назвал «Вахту Героев Отечества», которая проводится Российской ассоциацией Героев при поддержке Администрации Президента.

«Героизм – это высшая степень проявления патриотизма. Встреча с Героями – людьми, которые имеют знак отличия, для наших детей всегда имеет особое значение и вызывает неподдельный интерес», – отметилон.

Полковник Роман Шумаков, заместитель начальника отдела управления (военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями) Главного военно-политического управления ВС РФ поделился опытом того, как в Министерстве обороны РФ применяют цифровые технологии с целью патриотического воспитания. Он рассказал, как при помощи социальных сетей и других электронных сервисов школьники поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны с 75-й годовщиной Победы во время всеобщей изоляции в мае 2020 года.

«Формированием чувства патриотизма нужно заниматься непрерывно и предельно конкретно. Ни в коем случае нельзя сбавлять динамику. Нужно активно использовать понятные в молодежной среде коммуникации. Здесь показательный пример движение «Юнармия». Обновленный сайт позволяет пользователям со всей страны и представителям СМИ знакомиться с проводимой работой и другой актуальной информацией. Юнармия представлена во всех социальных сетях, созданы и оперативно обновляются страницы региональных и местных объединений движения», – добавил Роман Шумаков.

Заместитель генерального директора по коммуникационным проектам АНО «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая рассказала о реализуемых в нашей стране нацпроектах и практической пользе, которую они приносят гражданам: «В первую очередь, патриотизм для нас – это любовь к семье дому, своему двору, району, городу, стране. Когда мы думали, как коммуницировать о нацпроектах с людьми, мы для себя сформулировали внутренний слоган: «Нацпроекты – это про счастье». Для нас важно, чтобы люди счастливо жили в своей стране, чтобы им не хотелось уезжать, а хотелось созидать и творить».

Окружной образовательный форум для представителей сферы патриотического воспитания Центрального и Северо-Западного федеральных округов в Ярославле продлится до 5 сентября включительно. Лидеры общественных объединений, руководители проектов и сотрудники региональных центров в сфере патриотического воспитания, члены региональных отделений всероссийских патриотических организаций проведут лекции и тренинги на тему вовлеченности медиаформатов в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Федеральный проект «Патриотическое воспитание» стартовал в этом году. Он стал частью большого национального проекта «Образование». Его программа рассчитана на 5 лет.  Выездные сессии в этом году пройдут еще в Ижевске, Севастополе и Москве.

Роспатриотцентр