verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Александр Невский

На фестивале Таврида.АРТ в Крыму воссоздадут Невскую битву

С 8 по 12 сентября в бухте Капсель пройдет Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Александр Невский», посвященный 800-летию князя.

11 сентября состоится реконструкция одного из главных сражений Александра Невского со шведами. В мероприятии будут задействованы реконструкторы – участники Общероссийского общественного движения «Росрекон» из 16 регионов страны.

«Историческая память народа состоит из множества событий и персонажей, которые и делают нашу страну великой. Князь Александр Невский – государственный деятель, великий полководец, настоящий патриот и защитник своей страны. Его личность учит нас преданности Отечеству, своей семье и близким, а также неистребимому желанию пожертвовать собой без остатка во благо других людей», – отметила представитель одного из организаторов реконструкции, директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталия Мандрова.

При подготовке боя реконструкторы опирались на «Новгородскую первую летопись старшего извода» и «Житие Александра Невского». Согласно этим источникам, летом 1240 года шведские корабли прибыли в устье реки Невы. Высадившись на берег, шведы и их союзники поставили шатры походного лагеря в месте впадения реки Ижоры в Неву. Получив известие о приближении противника, князь Александр Ярославич выступил в поход с малой дружиной и ополченцами из новгородской крепости Ладоги. Отряд Александра Невского 15 июля напал на шведский лагерь, бой длился до поздней ночи. Шведы потерпели поражение и к утру отступили на уцелевших кораблях.

Кроме того, в культурно-историческом квартале «Таврида.АРТ» проведут классический конный воинский турнир по правилам европейского рыцарства XIII века и пеший турнир по мечевому бою. В квартале откроют арт-зону «Культура и быт древней Руси», в которую войдут ремесленные мастерские, школа исторической кухни, этно-фолк-фестиваль современной этнической музыки с аутентичным фольклором разных народов.

Также по бухте Капсель будут курсировать три вёсельные ладьи – реплики походных русских кораблей образца XIII века.Фестиваль «Таврида.АРТ» в этом году будет проходить в третий раз. Он объединит все направления искусства и вновь станет самой большой площадкой России для самореализации молодых деятелей культуры, искусств и креативных индустрий.

Роспатриотцентр