verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

машины разведки, разработанные на базе автомобилей УАЗ Патриот

Новые машины химической разведки на базе «УАЗ Патриот» поступят в войска РХБЗ

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) получат на вооружение новые машины разведки, разработанные на базе автомобилей “УАЗ Патриот”. Поставки техники начнутся в конце этого года.

По имеющейся на данный момент информации, новая техника поступит на вооружение отдельных бригад и полков РХБЗ. Новый автомобиль предназначен для первичного осмотра территории, оперативного забора проб грунта, воздуха и воды для проведения экспресс-анализа без выхода на открытый воздух. Машина оборудована всем необходимым для этого, кроме того, полученные данные могут быть оперативно переданы по защищенным каналам связи.

Как пишут “Известия” со ссылкой на военные источники, поставки “разведывательных химических машин” РХМ-УАЗ начнутся уже в конце этого года. Новые автомобили пополнят линейку машин разведки РХБЗ на различных платформах, в которую входят тяжелые РХМ-4 и РХМ-6 на базе БТР-80, РХМ-7 — на шасси танка Т-72, а РХМ-8 и РХМ-9 на шасси бронеавтомобилей “Тигр” и “Тайфун”.

В отличие от вышеперечисленных, РХМ на базе “Патриота” воспринимается как гражданская машина, поэтому ее планируется применять не только в военных целях, но и для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях, а также для помощи спасателям при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.

Как пояснили в военном ведомстве, новая машина предназначена для выявления первичной опасности и подачи тревоги, после чего в дело вступит уже другая техника.

Военное обозрение