verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Глава МЧС России Евгений Зиничев

Погиб Глава МЧС Евгений Зиничев, спасая человека на межведомственных учениях

Глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 8 сентября 2021 года в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны, спасая человека.

Его уход – тяжелейшая невосполнимая утрата для государства и ведомства. Он был настоящим Человеком с большой буквы. Настоящий офицер, отдавший служению Отечеству все свои знания, опыт и жизнь. Евгений Николаевич был настоящим главой семьи и ее защитником. Воспитал сына и с любовью растил внука и двух внучек.

Евгений Николаевич родился 18 августа 1966 в Ленинграде и посвятил всю свою жизнь службе Родине. Закончил два факультета Санкт-Петербургского института бизнеса и права – «Экономический» и «Финансы и кредит». В 1984-1986 годах проходил срочную службу на Северном флоте на о. Новая Земля.

С 1987 по 2015 годы служил на различных должностях в органах государственной безопасности. Работал в Центральном аппарате ФСБ России, пройдя путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления. В 2012 – 2013 годах прошёл курс переподготовки в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 2014 года работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России. В июне 2015 года был назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области. С октября 2016 года проходил службу в должности заместителя директора ФСБ России. 

В мае 2018 года Указом Президента Российской Федерации Зиничев Е.Н. назначен Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

21 декабря 2020 года присвоено воинское звание генерал армии.

Евгений Николаевич награжден орденом Александра Невского; орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей; медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; медалью Суворова; медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга»; медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР»; медалью «За отличие при выполнении специальных заданий» (ФСО); медалью «За воинскую доблесть» (ФСО); медалью «За отличие в военной службе» (ФСО) I, II и III степени; медалью «За воинскую доблесть» (ФСО); медалью «125 лет органам государственной охраны России» (ФСО); нагрудным знаком «За службу в ФСО России»; медалью «За возвращение Крыма» (Минобороны России).

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах сослуживцев и друзей.

МЧС России