verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

дизель-электрическая ПЛ Варшавянка

Построенные для ТОФ «Варшавянки» начали межфлотский переход к месту постоянной дислокации

Ожидаемый межфлотский переход на Камчатку двух дизель-электрических подводных лодок, построенных для Тихоокеанского флота, начался, две “Варшавянки” отправились к месту постоянного базирования.

По информации источника в ОПК, на которого ссылается ТАСС, подводные лодки “Петропавловск-Камчатский” и “Волхов” начали межфлотский переход к месту постоянного базирования на Камчатку. Субмарины отправились по “южному маршруту” через Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан. Ранее сообщалось, что во время перехода подлодки будут сопровождать суда обеспечения и буксиры, большую часть пути субмарины пройдут в надводном положении.

В сообщении отсутствует информация о дате начала перехода и сроках прибытия подлодок на ТОФ, лишь констатируется сам факт начала похода. Также сообщается, что головной многоцелевой корвет проекта 20385 “Гремящий”, построенный на “Северной верфи”, тоже совершает межфлотский переход на ТОФ, но придет позднее. Причина этого – корвет принимает участие в дальнем походе и прибудет к месту дислокации после выполнения его задач.

ДЭПЛ “Петропавловск-Камчатский” и “Волхов” являются первой и второй подлодками проекта 636.3 “Варшавянка” из шести для ТОФ, контракт на строительство которых подписан Минобороны РФ и “Адмиралтейскими верфями” в сентябре 2016 года. Вошли в состав ВМФ в 2019 и 2020 годах соответственно. Третья субмарина “Магадан” уже завершила государственные испытания.

Военное обозрение