отработка тактики применения систем РЭБ против высокоточного оружия

Фото: Минобороны РФ

Российские военные отработали тактику применения систем РЭБ против высокоточного оружия

Российские системы РЭБ способны не только глушить связь, но и бороться с высокоточным оружием, лишая противника возможности применения “умных” боеприпасов. Борьба с аппаратурой авианаводчиков, а также другими средствами наведения, была отработана на учениях “Запад-2021”.

Российские военные в ходе стратегических совместных учений “Запад-2021” отработали новую тактику применения систем РЭБ, позволяющую успешно бороться с самыми современными ударными системами. Как пишут “Известия” со ссылкой на российское Минобороны, впервые российские комплексы подавляли каналы связи, позволяющие управлять и нацеливать “умные” боеприпасы. То есть глушились каналы связи авианаводчиков, спутниковая связь, каналы получения информации с навигационных GPS-спутников и т.д.

Военные подчеркивают, что системы РЭБ не позволяют противнику использовать высокоточное оружие, поскольку полностью исключают обмен информацией в районах, где применялись.

В ходе учений подразделения РЭБ из состава Западного военного округа и Балтийского флота прикрывали от ударов полевые штабы, пункты связи и стартовые позиции ракет российской и белорусской группировок, а также важные промышленные объекты и на практике показали правильность выбранной тактики, подчеркнули в Минобороны.

“Чтобы сорвать удары высокоточного оружия, нужно заглушить ему каналы спутниковой навигации и боевого управления, а также лишить целеуказания от полевых авианаводчиков (…) Современные российские РЭБ способны создать целые территории, недоступные для высокоточного оружия”, – заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Военное обозрение