verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

в России судостроение продолжает набирать темпы

«Российское военное судостроение превзошло всю Европу»: французская пресса о возрождении ВМФ РФ

После распада СССР российское судостроение пережило 20 трудных лет. Отсутствие заказов, инвестиций и утрата технологий резко отрицательно сказались на боевом потенциале ВМФ РФ, который не мог не то что обновлять свой корабельный состав, но и содержать уже имеющиеся единицы.

Путь к возрождению

“В конце 2000-х годов ВМФ был не в состоянии даже выполнять функции стратегического сдерживания, лишь половину времени удерживая ПЛАРБ в море”, – указывается во французском издании Meta-defense.

На этом фоне в начале 2010-х годов начали происходить серьёзные подвижки в судостроении. Однако создание новых кораблей шло с огромными задержками, фактически они строились параллельно с восстановлением производственного потенциала верфей. Как указывает автор, рационализация судостроения заняла период с 2012 по 2020 год. Но итог налицо: время постройки ПЛАРБ «Борей-А» уменьшилось с 17 лет до 7, «Ясеня-М» – с 20 до 7, фрегатов «Адмирал Горшков» – с 12 до 5.

“Даже ДЭПЛ проекта 636.3, строительство которых в конце советской эпохи занимало год, а в 2010 году – более 4 лет, теперь сократилось до немногим более года”, – отмечается во французской прессе.

При этом судостроение продолжает набирать темпы. Уже становится ежегодной традицией день массовой закладки кораблей. 16 июля 2020 года началось создание фрегатов 22350, АПЛ «Ясень-М» и УДК 23900 – по две единицы каждого проекта, 28 апреля 2021 года были заложены по два корабля каждого типа – АПЛ «Борей-А», ДЭПЛ 636.6, корвета 20380.

Обогнав Европу

“Загрузка российского военного судостроения теперь достигла более высокого уровня, чем у всех вместе взятых европейских верфей”, – говорится в издании.

Как поясняется, сейчас в Европе одновременно строятся 5 АПЛ (1 Astute и 4 Suffren), 4 обычные подлодки (А26 и S81), 1 вертолётоносец Trieste, 12 фрегатов (типов T26, FREMM, PPA) и 5 корветов. В России тем временем создаются по 5 АПЛ «Борей-А» и «Ясень-М», 5 ДЭПЛ 636.6, по 2 БДК и УДК, 6 фрегатов «Адмирал Горшков», 10 корветов 20380/5/6, 3 лёгких корвета [МРК] «Буян-М», 8 лёгких корветов [МРК] «Каракурт» и 3 тральщика «Александрит».

“Иными словами, впервые за 30 лет российское военное судостроение превосходит всю Европу […] Ещё неизвестно, почему Москва прилагает такие усилия в военно-морской сфере […] А в это время Европа занимается тем, что протягивает США руку помощи, отправляя корабли в Южно-Китайское море […] Рост и модернизация российского флота идеально подходят для того, чтобы взять верх над ВМС европейских стран”, – делает вывод автор.

Военное обозрение