verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

однодвигательный истребитель V поколения Checkmate

Россия намерена создать перспективный истребитель Checkmate на собственные средства

Создание перспективного однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate пройдет за счет российских средств, иностранные инвестиции привлекаться не будут. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Министр, отвечая на вопрос о перспективах разработки нового истребителя заявил, что Россия намерена все работы по новой машине провести самостоятельно, без привлечения иностранного капитала. Под создание нового истребителя уже выделены средства, бюджет сверстан. Однако вариант с привлечением средств потенциальных зарубежных заказчиков самолета не исключается, они могут профинансировать двухместную версию истребителя.

“(…) у нас бюджет под это полностью сверстан, как с участием программ Минпромторга, так и внебюджетных средств “Ростеха” и ОАК”, – приводит РИА Новости слова Мантурова.

Глава Минпромторга подтвердил, что новый истребитель будет ориентирован на зарубежные рынки, но может поставляться и в российскую армию, если такое решение примет Минобороны. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении в российском военном ведомстве.

Напомним, что презентация нового перспективного однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate прошла в июле в рамках авиасалона МАКС-2021. Самолет разработан с учетом поставок как российским ВКС, так и иностранным заказчикам. Заявленные характеристики: скорость – до 2М, дальность полета – до 3 тысяч км, масса боевой нагрузки – 7,4 тыс. кг. Установлен радар с АФАР, система круговой оптической и радиотехнической разведки, встроенная система радиоэлектронных помех, оптическая прицельная система, система широкодиапазонной связи.

Военное обозрение