verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

большой десантный корабль «Иван Грен»

Фото: Минобороны РФ

Россия проведёт учения по защите Северного морского пути

Северный флот должен подтвердить свои возможности действовать в Арктике при любой погоде днем или ночью. Поэтому Россия вскоре проведет учения по защите Северного морского пути.

Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на источники в Министерстве обороны РФ.

В маневрах примет участие большая группа кораблей Северного флота ВМФ России, в том числе новейший большой десантный корабль (БДК) «Иван Грен». Сценарий учений предусматривает высадку на необорудованное побережье нескольких районов Крайнего Севера подразделений морской пехоты и арктических мотострелков. Предполагается, что маневры продлятся длительное время, поэтому кораблям в процессе учебно-боевых мероприятий придется неоднократно пополнять свои запасы и производить дозаправку.

Учения начнутся после завершения государственных испытаний БДК «Иван Грен». И хотя точная дата их начала не определена, известно, что они будут проходить осенью и зимой, то есть в наиболее сложное для судоходства время. При этом для отработки задач выбираются районы со сложной ледовой обстановкой.

Из-за глобального потепления СМП становится все более привлекательным морским маршрутом, соединяющим Европу и Азию. Поэтому его защита становится актуальной задачей.

БДК «Иван Грен» является первым кораблем проекта 11711 и предназначен для действий в условиях повышенной ледовой опасности. Он может принять на борт до 300 бойцов, 13 танков или 36 единиц более легкой бронетехники.

Военное обозрение