verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

В Польше стартовали военные учения «Рысь-21»

Фото: Минобороны Польши

«Рысь-21» против «Запада-2021»: В Польше стартовали учения, которые назвали ответом на маневры России и Белоруссии

В Польше стартовали военные учения «Рысь-21», которые назвали ответом на маневры России и Белоруссии «Запад-2021». Об их начале объявил министр национальной обороны страны Мариуш Блащак на полигоне Нова-Демба на востоке страны.

Такую информацию опубликовала пресс-служба польского оборонного ведомства.

В учениях «Рысь-21» задействовано примерно четыре тысячи военнослужащих и около тысячи единиц техники. К маневрам подключатся зенитные установки Poprad и Hibneryt. Из самоходной артиллерии ожидаются минометы Rak и гаубицы Dana. В тренировках будет также принимать участие и другая техника.

Для участия в маневрах 12-я Щецинская механизированная дивизия была переброшена с северо-запада Польши на юг и юго-восток страны.

Целью учений глава Минобороны назвал сдерживание. Министр отметил, что они проходят «к востоку от Вислы». Таким образом, «Рысь-21» направлены против российско-белорусских маневров «Запад-2021», хотя по своим масштабам выглядят на порядок скромнее.

Блащак также напомнил, что к белорусской границе в помощь пограничникам направлено две тысячи военнослужащих Войска Польского.

Учения «Запад-2021» начались 10 сентября и продлятся до 16-го. В них принимает участие более 200 тысяч военнослужащих. Причём основная часть маневров проходит на полигонах РФ.

Военное обозрение