verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

бомбардировщик-«невидимка» Northrop Grumman B-21 Raide

Сразу пять новейших бомбардировщиков B-21 Raider находятся на финальном этапе сборки

В настоящее время сразу пять новейших бомбардировщиков-«невидимок» Northrop Grumman B-21 Raider находятся в процессе финальной сборки. Это на три экземпляра больше, чем было известно до этого, что указывает на значительный прогресс и быстрое продвижение программы Long Range Strike Bomber, пишет американское издание The Drive.

Выступая 20 сентября на конференции Air Force Association секретарь ВВС Фрэнк Кендалл подтвердил, что пять дальних ударных бомбардировщиков сейчас достраиваются на заводе Air Force 42 в Палмдейле (Калифорния). При этом до сих пор неизвестно, сколько таких самолетов ВВС США ожидают получить на первом этапе, т.е. периода валидации (удовлетворения конкретных требований), который продлится до начала серийного производства, пишет издание.

При этом известно, что ВВС США надеются получить в итоге около 150 новых стелс-бомбардировщиков, выполненных по схеме «летающее крыло». Утверждается также, что программа укладывается в бюджет и в целом относительно близка к графику.

Однако в свое время было построено шесть бомбардировщиков B-2, когда шла реализация программы Advanced Technology Bomber. ВВС тогда надеялись получить более 100 таких бомбардировщиков, но все ограничилось крошечным авиапарком из 21 единицы.

Подробностей о разработке B-21 Raider в целом очень мало, точный статус каждого экземпляра на конвейере неизвестен. Более того, нет никакой гарантии, что самолет будет выглядеть точно так, как на изображении. Между тем, отсчет времени до первого полета B-21 Raider идет. Если график сохранится, то первый B-21 Raider поднимется в воздух в первой половине 2022 года. Ожидается, что B-21 Raider поступит на вооружение в 2026-2027 годах.

Обширный комплекс на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии уже находится в ожидании начала программы испытаний. Её будет осуществлять недавно сформированный Объединенный испытательный отряд. По заявлениям официальных лиц, новый бомбардировщик станет ключом к программе ядерной модернизации Пентагона, которая является «высшим приоритетом для Министерства обороны и ВВС».

B-21 Raider будет больше, чем просто бомбардировщик – это многоцелевой и малозаметный комплекс, предназначенный для нанесения ударов, ведения разведки и наблюдения, а также использования другими платформами, как часть семейства передовых систем. В нем будут задействованы также многие проверенные временем системы, которые снизят риски. В целом он будет меньше по размеру, но намного более гибким и адаптируемым, чем его предшественник B-2.

“Другими словами, это должна быть невероятно замечательная система вооружения. Конечно, вердикт о том, как все это будет разворачиваться, остается в воздухе, но пока все признаки кажутся положительными”, – подытожило СМИ.

Репортёр