verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

проведение военных учений

Фото: Минобороны РФ

Финские СМИ: Россияне угрожали уничтожить Эстонию

Занимательная статья вышла на финском политическом онлайн-журнале Verkkouutiset. Рассматривая процесс восстановления эстонской государственности в начале девяностых годов, в статье приводятся довольно необычные и едва ли правдоподобные свидетельства.

В частности, в тексте отражено мнение Марко Михкельсона (фин. Marko Mihkelsonin), председателя комитета по иностранным делам эстонского парламента. Он утверждает, что «восстановление независимости стран Балтии стало возможным не из-за благосклонности России, а из-за политических потрясений в Советском Союзе». А Борис Ельцин был полезен эстонцам лишь тем, что вел свою собственную борьбу за власть против Михаила Горбачева. Разрушение Советского Союза не было для Ельцина «ценностью как таковое, а, скорее, просто инструментом свержения Горбачева».

По словам эстонского политика, через пару лет российская разведка якобы разработала план того, как территории, ранее контролировавшиеся Россией, могут быть возвращены под контроль Кремля. В первую очередь это касалось Украины, Беларуси, Казахстана и региона Закавказья. Целью также было удержание российских войск в Прибалтике как можно дольше.

“В тот момент, к счастью, режиму Ельцина пришлось уступить, поскольку Россия была слаба и нуждалась в финансовой поддержке со стороны США и других западных стран”, – продолжает эстонец.

Михкельсон утверждает, что в то время, когда он работал корреспондентом Postimees в Москве в 1994-97 годах, ему постоянно доводилось слышать угрозы в адрес эстонского государства.

“Мне снова и снова повторяли, что, если Эстония вдруг осмелится даже просто начать движение к членству в НАТО, то мы будем уничтожены или отправлены в Сибирь – все, до последнего эстонца. В конце концов, подобное послание из Кремля адресовано Финляндии и Швеции – в гораздо более завуалированной форме”, – приводит издание его слова.

По словам Михкельсона, оглядываясь назад, становится ясно – сам факт того, что Эстония, Латвия и Литва присоединились к НАТО именно в 2004 году, особенно важен.

“Возможно, через пару лет было бы уже слишком поздно. Мы знаем, что произошло уже в 2008 году, когда Грузия обратилась в НАТО с просьбой о принятии Плана действий по членству для участия в альянсе”, – жалуется политик.

При этом эстонский политик не вдается в подробности начала российско-грузинской войны 2008 года, когда Тбилиси начал войну с удара по российским миротворцам, дав Москве законное право на самооборону.

Репортёр