корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» ТОФ

Экипаж корвета Тихоокеанского флота почтил память Героя Российской Федерации матроса Алдара Цыденжапова

На борту корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» Тихоокеанского флота (ТОФ) прошли памятные мероприятия в честь 11-й годовщины со дня подвига Героя России матроса Алдара Цыденжапова.

Экипажу корабля на утреннем построении в рамках информирования зачитали историю подвига матроса Алдара Цыденжапова, который проходил службу на эскадренном миноносце «Быстрый» в составе ТОФ.

В рамках годовщины героического поступка на Дне памяти матроса Алдара Цыденжапова на его Родине в Бурятии от Тихоокеанского флота присутствовал заместитель командира по военно-политической работе дивизии надводных кораблей капитан 1 ранга Виктор Онищенко. Почтили память героя представители городского отделения комитета ветеранов Вооруженных сил, представители общественных организаций и юнармейцы.

Алдар Цыденжапов стал первым матросом – Героем Российской Федерации, именем которого назван новейший боевой корабль российского флота.

На борту корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» в память о герое оборудован уголок со стендами, рассказывающими об истории подвига и биографии матроса Алдара Цыденжапова.

24 сентября 2010 года, в машинном отделении эсминца «Быстрый» вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Матрос Алдар Цыденжапов, несший дежурство в качестве машиниста котельной команды, перекрыл утечку топлива. В течении девяти секунд он находился в центре пожара и получил сильнейшие ожоги. Умелые действия Алдара и его сослуживцев позволили отключить энергоустановку корабля и спасти его от гибели.

Указом Президента России от 16 ноября 2010 года Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Минобороны