verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

открытие «Аллеи памяти и славы»

Юнармейцы Мурманской области открыли «Аллею памяти и славы»

В Мурманской области появилась памятно-мемориальная аллея, посвященная героям-землякам. Девять стендов вдоль тротуара, ведущего к Дому «ЮНАРМИИ» по улице Строителей в Апатитах установили в рамках социально-значимого проекта Всероссийского военно-патриотического общественного движения и АНО «Дрозд-Хибины».

В оглавлении аллеи стоит памятный знак, по краям которого расположены два пограничных столба с гербами СССР и России, как символ того, что граница государства, соседствующего со стороны Мурманской области с двумя странами, находится под охраной.

Как рассказал начальник регионального штаба Мурманской области Алмаз Биктимеров, изначально «Аллея памяти и славы» задумывалась, как проект, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Но пообщавшись с юнармейцами и их родителями, стало очевидно, что необходимо расширять экспозицию и обязательно упомянуть современных героев – участников локальных войн и конфликтов, не пожалевших жизни во имя Отечества.

«Юнармейцы активно подключились к созданию уличной выставки. Они приносили фотографии своих родных и близких для оформления экспозиции. Большая часть портретов на стендах – это наши земляки, которыми мы по праву гордимся. Например, Герой Российской Федерации ефрейтор Игорь Чиликанов. Это не просто аллея – это связь поколений. А еще яркий пример доблести и отваги для молодежи», – пояснил Биктимеров.

На создание выставки «под ключ» понадобилось больше года, На торжественной церемонии открытия «Аллеи памяти и славы» присутствовали ветераны, военнослужащие и жители города. Юнармейцы с гордостью презентовали проект. Руслана Демичева на протяжении всего мероприятия стояла рядом с фотографиями своих родных – ветеранов Великой Отечественной войны.

«Да, на одной из этих стел, мои бабушка и дедушка. Когда объявили о создании памятной аллеи, я сразу же побежала домой, поговорила с родителями, и мы отобрали фотокарточки. Но когда я увидела результат проекта, то испытала невероятное чувство гордости: гордости за своих прародителей, гордости за советский народ, выстоявший в борьбе с таким жестоким врагом», – добавила она.

Место для аллеи выбрано не случайно. Дорога, вдоль которой расположились стенды, ведет не только в Дом «ЮНАРМИИ», но и другие социально-значимые объекты по соседству. Портреты героев-земляков, чьи имена навсегда останутся в истории, смогут изучить сотни жителей города, каждый день проходящие тут.

В перспективе «Аллею памяти и славы» планируют расширять. Здесь появится экспозиция, посвященная юным защитникам Отечества. А в самое ближайшее время в этом месте начнут проводить Уроки мужества и торжественные приемы в ряды юнармейского братства.

«Лучшего способа познакомиться с доблестными страницами истории Отечества и представить нельзя. Такие галереи, как ожившие страницы книг. Не менее впечатляющая экспозиция «Кто и как нас защищает», благодаря поддержке военнослужащих, была открыта накануне в Доме «ЮНАРМИИ» в городе Полярный. На выставке представлены образцы военного обмундирования и вооружения. Всегда легче запоминать важные даты, когда перед глазами экспонаты, представляющие разные эпохи времени», – подчеркнул Лидер «ЮНАРМИИ», Олимпийский чемпион Никита Нагорный.

А ранее в городе Полярный торжественно открыли Дом «ЮНАРМИИ», в котором разместился штаб юнармейского движения всего городского округа Александровск, куда кроме Полярного входит еще два населенных пункта – Гаджиево и Снежногорск. Под тематические пространства и образовательные площадки перепрофилировали Центр дополнительного образования площадью 720 квадратных метров. Каждый из мальчишек и девчонок сможет найти здесь занятие по душе. Тут есть научно-практическая лаборатория «Агрокуб», деловая игра «Что такое «Дом «ЮНАРМИИ?», мини-технопарк «Квантолаб», «Турист-краевед», и «Научно-техническое творчество». 

Большинство занятий и мастер-классов будут проводить военнослужащие Подводных сил Северного флота и Кольской флотилии, которые шефствуют над ребятами.

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 850 тысяч участников – самых смелых, отважных, инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

ЮНАРМИЯ