verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Су-30 ВВС Индии

Японцы получат шанс ознакомиться с истребителями Су-30

Япония готовится к предстоящим учениям с ВВС Индии, которые состоятся в ближайшие месяцы в префектуре Исикава на северном побережье Японских островов. При этом Силы самообороны Японии (JASDF) смогут ознакомиться с истребителями российского производства Су-30 ВВС Индии, которые также стоят на вооружении главного противника Токио – Китая.

Индийские военно-воздушные силы отправят в Японию шесть истребителей Су-30 для совместных военных маневров, в ходе которых страны планируют укрепить свою безопасность и углубить дипломатические отношения. С японской стороны в учениях будут задействованы истребители F-15 Eagle.

По мнению аналитиков South China Morning Post, Токио неслучайно заинтересовался участием в учениях российских истребителей, поскольку японские самолеты ранее встречались с китайскими и российскими Су-30 над Восточно-Китайским морем и вблизи «спорных островов» Курильской гряды. Японские пилоты надеются во время маневров лучше понять эти самолеты.

По данным японского военного ведомства, в распоряжении Китая находится 97 истребителей Су-30. Китайские ВМС также используют истребитель Shenyang J-15, основанный в значительной мере на российском самолете.

По мнению профессора международных отношений Гаррена Маллоя, одной из главных задач пилотов JASDF во время учений будет понимание того, как справиться в потенциальном боевом противостоянии с Су-30, хотя маловероятно, что японцы узнают все секреты российской летательной машины.

Репортёр