verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

плакат политруки

11 сентября — День специалиста органов воспитательной работы Вооружённых сил России

В этот день 11 сентября  1766 года был утвержден устав Императорского сухопутного шляхетского кадетского корпуса, находившегося в Санкт-Петербурге, что явилось отправной исторической точкой начала проведения воспитательной работы в войсках. 

С 1919 года основные воспитательные функции в частях Красной Армии были возложены на политруков (сокращение от «политический руководитель») — заместителей командира по политической части.

9 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» институт комиссаров был заменён институтом заместителей командиров по политической части (замполитов).

В сентябре 1991 года в ВС России должность «замполит» была переименована в «помощник командира по воспитательной работе», а с 1992 года в военных учебных заведениях России прекратилась целенаправленная подготовка офицеров-политработников. Предполагалось назначать на должности заместителей по воспитательной работе в вооружённых силах офицеров с командным или командно-инженерным военным образованием.

В 2002 году в военных ВУЗах возобновлена подготовка офицеров-воспитателей по следующим военно-учётным специальностям: 360200 — «Морально-психологическое обеспечение войск (сил)», 360202 — «Информационно-воспитательная работа», 360203 — «Военно-социальная работа», с присвоением квалификации «Педагог — психолог». 

Летом 2008 года вновь состоялся выпуск более 160 офицеров факультета воспитательной работы в Новосибирском высшем военном училище. 

политотдел.рф