verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

13 сентября Владимир Путин прибыл в Мулино

Defense News: Российская армия готовится к постоянному присутствию в Беларуси

13 сентября президент РФ Владимир Путин прибыл в Мулино, военный полигон недалеко от Нижнего Новгорода, чтобы проинспектировать крупномасштабные стратегические совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2021». По мере проведения указанных маневров появились признаки того, что армия России готовится к постоянному присутствию в Беларуси, пишет американское издание Defense News.

Минобороны России сообщило, что в учениях на территории РФ и РБ в общей сложности задействовано более 200 тыс. военнослужащих обеих стран, 80 единиц авиатехники (самолетов и вертолетов) и свыше 760 единиц разнообразной техники. На фоне ухудшения отношений с Западом, РФ и РБ укрепляют свои военные связи, создавая первый совместный учебно-боевой центр на белорусской земле. На аэродроме Барановичи, недалеко от Минска, будут проводиться совместные тренировки сил ПВО и ВВС двух государств.

В Минобороны Беларуси подтвердили, что несколько российских самолетов Су-30СМ прибыли «для создания» совместного центра. При этом официальные лица заверили, что российские самолеты не будут постоянно базироваться на территории Беларуси. Однако глава «Центра анализа стратегий и технологий» (Москва) Руслан Пухов назвал этот объект «прототипной базой».

“Российская сторона хочет более тесного военного сотрудничества, но Александр Лукашенко понимает, что любое российское базирование повлияет на внутриполитическую ситуацию, и он не хочет, чтобы российское присутствие было постоянным”, – сказал он.

В настоящее время у России есть два военных объекта в Беларуси: станция раннего предупреждения «Волга» возле Барановичей и Вилейский военно-морской узел связи с атомными подводными лодками.

Лукашенко зависит от Москвы в вопросах энергетики, но ранее открыто критиковал любое российское военное присутствие на белорусской земле. Он открыто говорил, что не хочет, чтобы Беларусь попала под удар НАТО в случае конфликта Альянса с Россией.

“Россия давит на Лукашенко, который до этого умел довольно успешно маневрировать”, – добавил Пухов.

Создание совместного военно-учебного центра на территории Беларуси началось после встречи Лукашенко и Путина в Москве на прошлой неделе. Оба лидера согласились способствовать развитию российско-белорусского экономического союза и подписали 28 «дорожных карт». За этим может последовать политическая интеграция. Лукашенко становится все ближе к Москве после того, как посадил в тюрьму ряд известных оппозиционеров.

“Идею размещения военной базы в Беларуси следует активно приветствовать не для защиты со стороны НАТО, а для того, чтобы привести отношения с Минском в понятную и стабильную форму”, – считает связанный с Кремлем глава НКО «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов.

Репортёр