verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Для союзников слабеющих США многое поменяется

Фото: Вооруженные силы США

The Jerusalem Post: Для союзников слабеющих США многое поменяется

Говорить о слабости Соединенных Штатов пока преждевременно, хотя задуматься безусловно есть о чем, особенно некоторым странам. Такое мнение высказано в новой статье израильской газеты The Jerusalem Post.

В тексте указывают на то, что сразу два значимых события, произошедших в разных частях мира в августе и сентябре, наиболее точно высветили текущую внешнюю политику США: а именно – уход из Афганистана, а также подписание трехстороннего пакта AUKUS с Великобританией и Австралией для совместного противодействия Китаю.

Хотя многие комментаторы сосредоточили основное внимание на последствиях этого пакта для отношений Соединённых Штатов с Францией, они упустили общую картину: США заняты перенастройкой своей мощи на глобальной арене и не позволят никому, даже самым близким партнерам, стать у них на пути.

Австралийцы же стали понимать, что к чему, когда Китай прибегнул к «экономическому наказанию» их экспорта в Поднебесную, после того, как Канберра призвала к расследованию происхождения COVID-19. Китайцы также представили австралийцам список требований, которые должны были быть выполнены для восстановления двусторонних контактов.

Ответ не заставил себя ждать. Теперь Соединённые Штаты готовы передать атомные технологии стране, которая не является ядерной державой, но одновременно с тем потребовали, чтобы австралийцы отказались от французских контрактов. По сути, США демонстрируют китайцам, что последовательны в своем деле укрепления военных альянсов.

США, Австралия и Новая Зеландия также являются партнерами по союзу ANZUS (не путать с недавно созданным AUKUS), давнему соглашению о коллективной обороне. Оно было создано Австралией, Новой Зеландией и США аж в 1951 году для трехстороннего взаимодействия в Тихом океане.

Не только президент Джо Байден, но также Барак Обама и Дональд Трамп приложили немало трудов, чтобы переключить усилия с проблемного Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Однако в отличие от Обамы, именно Байден, похоже, полон решимости не допустить затягивания в проблемы ближневосточной региональной рутины. Следуя своему плану, он создает альянсы и использует уже существующие.

К концу года Штаты также уйдут из Ирака – хотя американские военные, вероятно, оставят контингент армейских советников и продолжат поддерживать иракское руководство, уже ясно, что многие правительства Ближнего Востока, включая Израиль, а также страны Персидского залива, скоро почувствуют, что ситуация быстро меняется, причем однозначно не в их пользу.

За последние несколько месяцев Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет, которые внезапно осознали, что уход Америки с Ближнего Востока – это реальность, уже помирились с Катаром и начали постепенный процесс налаживания отношений с Турцией и Ираном. Однако Израиль, который не может полагаться в вопросах безопасности на Россию или Китай, а главным союзником видит исключительно Соединённые Штаты, рискует оказаться в наиболее непростой ситуации.

Репортёр