verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

истребитель F-16

Фото: twitter.com/NATO_AIRCOM

Авиация НАТО получила третью полноценную авиабазу на территории Прибалтики

НАТО расширяет свое присутствие у российских границ, размещая военные контингенты, военную технику и вводя в строй новые военные базы. Как сообщает воздушное командование альянса, на территории Латвии введен в эксплуатацию военный аэродром — авиабаза.

На территории Латвии в Лиелварде появилась военная авиабаза НАТО. Она введена в режим «полномасштабного использования» после проведенной модернизации и сертификации. Как заявили в воздушном командовании альянса, авиабаза полностью готова к приему самолетов «в любое время и при любой погоде».

Отмечается, что авиабаза Лиелварде является третьей на территории Прибалтики после авиабаз Эмари в Эстонии и Шяуляй в Литве. На ней будет размещаться военно-транспортная авиация НАТО, разведывательные беспилотники дальнего действия и истребительная авиация. Кроме того, авиабаза будет служить «аэродромом подскока» на случай военного конфликта с «восточным соседом» и запасной площадкой при выведении из строя двух других авиабаз в Эстонии и Литве.

Первыми на новой авиабазе разместятся истребители ВВС Дании F-16, которые должны прибыть в Лиелварде в ближайшее время.

Отметим, что новая авиабаза НАТО в Прибалтике возникла не на пустом месте, с 70-х годов прошлого века в Лиелварде располагался военный аэродром ВВС СССР. До 1993 года там базировались истребители МиГ-27 899-го Оршанского истребительного авиаполка. В апреле 1993 г. в гарнизоне Лиелварде состоялось последнее в Латвии торжественное собрание, посвященное Дню Победы, полк был переформирован с последующим базирование на аэродром Бутурлиновка в Воронежской области.

Военное обозрение