verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

завершение военных учений «Железный волк-2021»

Фото: Фейсбук/Вооружённые силы Литвы

В ходе учений в Литве близ границ Белоруссии применялись американские танки Abrams и немецкие Leopard

Министерство обороны Литвы публикует информацию о завершении военных учений «Железный волк-2021». В маневрах помимо литовских военнослужащих участие принимали их коллеги из других стран НАТО, включая США.

Сообщается о том, какие конкретно операции были отработаны в ходе одного из этапов маневров у границ с Белоруссией. Речь идёт об операции, в которой были задействованы американские танки Abrams.

И одними американскими танками маневры близ белорусской границы не ограничились.

Среди прочего в отработке череды наступательных и оборонительных операций участвовали и немецкие танки. Это бронетехника Leopard, которая в ходе маневров выступала за так называемые «подразделения синих». Специальные синие кресты были нанесены на борта немецких танков, красные «косые» кресты – на борта танков американского военного контингента.

На одном из этапов маневров на территории, которая предстала в варианте «географически расширенного полигона» (трактовка НАТО), был замечен танк Abrams под литовским флагом.

Заявлено, что это демонстрация взаимодействия по линии стран Североатлантического альянса.

В сводках литовского министерства обороны говорится о том, что учения с чередой наступательных и оборонительных операций проводились на полигоне, на части которого имеется имитация городской застройки. С литовской стороны в маневрах участие принимали военнослужащие мотострелкового батальона имени Великого князя Литовского Альгирдаса.

В маневрах в Литве поучаствовали также подразделения испанских вооружённых сил, перебросившие в Прибалтику свою бронетехнику.

Важно отметить, что когда учения проводятся в Белоруссии, Литва первой поднимает вопрос о якобы исходящей угрозе. Судя по всему, танковые маневры в самой Литве угрожающими той же Беларуси в Вильнюсе предлагают не воспринимать…

Военное обозрение