verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Горное соединение ЮВО совершит с применением гужевого транспорта

Горное соединение ЮВО совершит марш через перевалы на Кавказе с применением гужевого транспорта

Военнослужащие горного мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) в рамках мероприятий итоговой проверки за 2021 год подняты по учебной тревоге и приступили к совершению марша через горные перевалы в Карачаево-Черкесии с применением гужевого транспорта.

Военнослужащие батальонных тактических групп выполнят выход в район формирования колонн, совершат марш через горные перевалы. Грузы мотострелки доставят с помощью лошадей монгольской и карачаевской породы, специально подготовленных для действий в составе армейских частей.

Особое внимание в ходе комплексной проверки уделено организации передвижения по горным тропам, а также взаимодействию между подразделениями различных родов войск.

К проверке привлечено более 2 тыс. военнослужащих мотострелкового соединения ЮВО, задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе многоцелевые легкобронированные тягачи МТ-ЛБ, зенитные установки ЗУ-23-2, минометы 2Б-14 «Поднос» и современные боевые квадроциклы.

Также в ходе основного этапа учения будут задействованы экипажи штурмовой и армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО.

В состав отдельной мотострелковой горной бригады ЮВО в Карачаево-Черкесии входит вьючно-транспортный взвод, в котором «проходит службу» около 100 вьючных лошадей карачаевской и монгольской породы.

Особое внимание уделяется процессу обучения лошадей, привитию им навыков не бояться стрельбы и взрывов. Коневоды учат лошадей совершать в связках переходы по скалам и горным тропам, чтобы перевозить на вьюках минометы, тяжелое вооружение, боеприпасы, продукты питания и снаряжение. За сутки связка из четырех лошадей может перевезти до 250 кг груза.

Вьючные караваны применяются при выполнении служебно-боевых задач на труднодоступных участках местности, где ограничено или невозможно применение других видов транспорта.

Минобороны