verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

комплекс и система противовоздушной обороны

Кто из мировых зенитных брендов конкурирует с российским «Тором»?

Сегодня Россия является ключевым игроком на мировых оружейных рынках, и одним из тех направлений, где наша страна действительно «подвигает» конкурентов, являются комплексы и системы противовоздушной обороны.

И если среди систем средней и большой дальности выбор у мировых покупателей вооружений ограничен как модельным рядом, так, в том числе, и геополитическими факторами, то среди зенитных ракетных комплексов малой дальности протекает более активная «внутривидовая борьба».

Россия в этом направлении, прежде всего, представлена комплексами семейства «Тор» и модернизированными комплексами «Оса», производимыми Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

Сегодня российский «Тор-М2» претендует на статус наиболее функционального зенитного ракетного комплекса малой дальности в мире. И претендует вполне заслуженно.

«Тор-М2» – это современный, мобильный, многоканальный комплекс малой дальности с высокой вероятностью поражения воздушных целей. Комплекс может выпускаться в различных модификациях, в том числе на гусеничном базовом шасси, на колесном базовом шасси, или в модульном исполнении.

«Тор-М2» предназначен для поражения самолётов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке.

Российский зенитный ракетный комплекс отличается в выгодную сторону огневой мощью, высоким уровнем помехозащищенности и малым временем приведения в боевую готовность, а также способностью вести огонь на поражение целей, прикрывая колонны техники в движении.

Среди зарубежных аналогов «Тор-М2» можно назвать целый ряд зенитных ракетных комплексов.

Прежде всего, это «ветераны» противовоздушной обороны, технически устаревшие еще в 90-е годы, такие как: американский ЗРК «Чапарэл» (Chaparral), британский комплекс «Рапира» (Rapier), французский «Кроталь» (Crotale) или франко-германский «Роланд» (Roland).

Впрочем, эти комплексы, имеющие многолетнюю историю участия в военных конфликтах планеты, продолжают проходить модернизацию, и оставаться на вооружении целого ряда государств, занимая «нишу противовоздушной обороны» потенциальных покупателей российских «Торов» и модернизированных «Ос».

Есть у российских комплексов противовоздушной обороны и более современные конкуренты, активно продаваемые на мировых рынках. Здесь следует отметить французский комплекс VL MICA, израильский комплекс Spider SR, немецкий IRIS-T и норвежский комплекс NASAMS-2.

Все они отличаются мобильностью, универсальностью применения и широкими радиолокационными возможностями. Однако в сравнении с ними, российский «Тор-М2», по результатам практических испытаний демонстрирует превосходство по всем огневым ТТХ, а также по маневренности, способностью к автономным действиям и целому ряду параметров.

Единственные сферы, где западные ЗРК конкурируют с «ижевчанином» – это ракеты с тепловыми и активными радиолокационными головками и технические аспекты обнаружения целей. Впрочем, по совокупности характеристик «Тор-М2» уверенно обходит своих западных конкурентов.

Военное обозрение