verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

бронетранспортер от финской компании Patria

Натовская Латвия закупила бронетехнику у не входящей в НАТО страны

Минобороны Латвии получило первую партию из четырех бронетранспортеров от финской компании Patria. Всего армия Латвии заказала более 200 единиц таких БТР. Об этом 29 октября сообщило на своем сайте латвийское военное ведомство.

В феврале 2020 года стало известно, что Минобороны Латвии приостановило закупку легких и средних бронемашин с колесной формулой 4×4, решив перенаправить 200 млн. евро на совместную разработку, производство и доставку новой версии БТР Patria 6×6 HAPC (Heavy Armored Personnel Carrier Carrier).

Финляндия и Латвия договорились о совместной программе развития бронетехники, направленной на повышение мобильности армий двух стран. Таким образом, каждый подобный БТР должен обойтись Латвии меньше 1 млн евро за единицу (не путать с Patria AMV 8×8, стоимостью около 1,5 млн евро за единицу).

В октябре 2020 года Рига, Хельсинки и фирма Patria Land Oy подписали соглашение о разработке транспортных средств для армии Латвии, а также будущую техническую поддержку и обучение экипажей. В мае 2021 года на Адажском полигоне состоялась презентация прототипа нового БТР. В августе главы Минобороны Латвии и Финляндии, Артис Пабрикс и Анти Кайкконен соответственно, подписали соглашение о закупке у компании Patria этих БТР для нужд латвийской армии.

Поставки указанных БРТ будут проходить в 2021-2029 годах. БТР оснащен боевым модулем Cockerill CLWS (Cockerill Light Weapon Station). Боекомплект 25-мм пушки имеет 140 боеприпасов, а пулемет 7,62 мм – 200 патронов.

“К данному проекту уже проявила интерес Швеция, а Эстония приостановила свое участие после подписания меморандума о намерениях с Латвией и Финляндией, но у нее и у любой другой союзной страны будет возможность заключить рамочное соглашение и заказать продукцию в будущем”, – подытоживается в коммюнике Минобороны Латвии.

Напоминаем, что Финляндия и Швеция не входят в НАТО. Но их «нейтральный» статус лишь номинальный, впрочем, как у Австрии и Швейцарии. При этом Латвия, как Эстония и Литва, перевооружаются благодаря материальной помощи ЕС. Именно это позволяет лидерам этих стран рапортовать о достижении показателя расходов на оборону в 2% ВВП.

Репортёр