verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

БТР Stryker

«Нужна техника для эксплуатации и при минус 60 по Цельсию»: В США подбирают замену БТР Stryker для операций в арктическом регионе

В Пентагоне изучают возможности по созданию новой техники для военнослужащих. Одним из основных направлений исследовательской деятельности в данном случае является концепция создания военной техники нового поколения для арктического региона. Концепция предполагает создание вездехода, способного эксплуатироваться в суровых условиях Арктики при температурных показателях и в минус 60 по Цельсию.

Важной особенностью концепции является то, что армейский вездеход для армии США не будет бронированным. При этом предполагается, что он сможет без особого труда применяться в условиях «тотального бездорожья», а также в достаточно глубоком снегу и на обледенелой поверхности.

В американском военном ведомстве указывают на то, что имеющиеся на вооружении бронетранспортеры Stryker от General Dynamics «не всегда отвечают особенностям эксплуатации в экстремальных условиях». Американская пресса со ссылкой на источники в оборонном ведомстве США пишет, что в ряде учебных операций в штате Аляска 18-тонные бронемашины «не смогли показать достойного результата применения». Сообщается, что возникали проблемы с пуском двигателя, с проходимостью.

Один из источников о подборе замены БТР Stryker:

“«Страйкеры» зачастую оказываются бессильны в глубоком снегу. Американской армии нужна более лёгкая техника, которая позволяла бы, например, перебрасывать группы десанта в нужную точку арктического региона. Такая техника может вооружаться ракетными установками, пулемётами. Рассматривается возможность обеспечения системами обнаружения целей, приборами ночного видения”.

Для справки: основными эксплуатантами БМП Stryker являются армии США и Канады. Эти бронетранспортёры управляются экипажем из двух человек. Способны перевозить десант в составе до 9 человек. Вооружение – пулемёты 12,7/7,62 мм, возможна установка автоматического гранатомёта Mk19.

Военное обозрение