verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

испытания гиперзвуковой ракеты

Пресса Британии: США безнадёжно отстают от России и Китая в плане создания гиперзвукового оружия

Современные войны между крупными державами будут сильно отличаться от войн прошлого. Применение передовых технологий в разработке оружия дает странам новые возможности, а ставка на устаревшие больше не дает превосходства. В этой гонке Россия и Китай вышли на лидирующие позиции, считает автор статьи для британского издания The Telegraph.

Россия и Китай уделяют большое внимание развитию гиперзвукового оружия, об этом говорят последние испытания, проведенные в двух странах. Российские военные завершили создание гиперзвуковой ракеты «Циркон», поставили на вооружение «гордость Кремля» — гиперзвуковой блок «Авангард», проводят разработки в рамках других проектов. Китай, в свою очередь, в августе провел испытания гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерный заряд.

Соединенные Штаты, по мнению автора, безнадежно отстают от России и Китая в создании гиперзвукового оружия. Ставка на авианосцы больше не играет, пишет он, они становятся мишенями для российских и китайских гиперзвуковых ракет.

В Пентагоне считают, что самым вероятным очагом третьей мировой войны может стать Тайвань. Американские военные провели одну из своих секретных военных игр, в которой разыграли сценарий боевых действий между США и Китаем, произошедших в 2030 году. Итог закономерен — американцы были разгромлены. Применение высоких технологий вкупе с гиперзвуковым оружием дали преимущество Китаю, сумевшему поразить авианосцы противника.

В другой симуляции, проведенной ВВС США, американцы победили, но только за счет введения в игру неких беспилотников, которых на самом деле у них нет.

В Пентагоне признают, что в настоящее время у США нет защиты от гиперзвукового оружия. Конечно американцы планируют в ближайшее время поставить на вооружение собственные разработки из области гиперзвузвука, но за это время противники США сделают шаг вперед и уйдут еще дальше. Пока же Америка безнадежно отстает от России и Китая в этой области.

Военное обозрение