verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Российская авиационная силовая установка АПД-500

Самолет с двигателем от Aurus может подняться в воздух уже в конце года

Российская авиационная силовая установка АПД-500, созданная на базе автомобильного двигателя для линейки Aurus, готова к летным испытаниям в составе летающей лаборатории. Накануне агрегат, установленный на учебно-тренировочный самолет Як-18Т, успешно прошел предполетные испытания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЦИАМ им. П.И. Баранова.

В ходе тестирования легкий самолет Як-18Т с установленным на него АПД-500 выполнил серию пробежек и подлетов на аэродроме. Перед этим состоялся ряд запусков двигателя с последующей отработкой режимов. Кроме того, двигатель прошел статические испытания на самолете на привязи с замером тяги.

Сообщается, что первый полет Як-18Т с модернизированным двигателем от автомобиля Aurus должен состояться в конце текущего или начале следующего года. При этом уже в ближайшем будущем планируется начало разработки техзадания на проведение ОКР и создание серийной версии силовых установок для самолетов малой авиации и учебно-тренировочных крылатых машин.

Стоит напомнить, что инженеры из ЦИАМ занимаются еще одной разработкой уже на основе вышеупомянутого двигателя. Силовая установка АПД-А создается в рамках НИР «Циркач» для легких самолетов акробатической категории. В 2022 году двигатель планируют испытать в составе Як-52.

Репортёр