verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Крылатая ракета Оникс

«Унифицировали и сделали универсальной»: Разработчик рассказал о модернизации крылатой ракеты «Оникс»

Крылатая ракета «Оникс» прошла модернизацию с унификацией по носителям. Разработанный в качестве противокорабельной ракеты «Оникс» стал универсальным. Об этом рассказал гендиректор и конструктор НПО машиностроения Александр Леонов.

По словам Леонова, изначально «Оникс» задумывался как противокорабельная ракета, способная поражать морские цели. В частности ракета поступила на вооружение береговых комплексов «Бастион». Позднее было принято решение о модернизации ракеты с одновременной унификацией, сообщает РИА Новости.

В ходе проведенных работ «Оникс» получил возможность применяться как с надводных кораблей и подводных лодок, так и с наземным и воздушных носителей. Кроме того, ракета стала универсальной по целям, она может поражать как морские, так и наземные цели, что подтвердили неоднократные испытания.

Отличительной особенностью «Оникса» Леонов назвал универсальность. Ракета обладает большой сверхзвуковой скоростью, что повышает вероятность преодоления систем ПВО и ПРО потенциального противника. Она также характеризуется малым подлетным временем.

О том, что НПО Машиностроения намерено модернизировать ПКР «Оникс» Леонов заявлял еще в 2019 году. Тогда было выдвинуто несколько предложений, которые помогут улучшить летные характеристики ракеты и повысить эффективность комплекса в целом. Кроме того, одновременно продлевался срок нахождения ракеты на вооружении.

Противокорабельная ракета «Оникс» была разработана еще в 80-х годах прошлого века, но поступила на вооружение лишь в 2002-м году. Имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип применения «выстрелил-забыл». У ракеты снижен ЭПР, эффективна в условиях применения РЭБ.

Дальность стрельбы указана в 300 км, но это больше относится к «Яхонту» — экспортной версии «Оникса». На базе данной ПКР была разработана российско-индийская ракета BraMos.

Военное обозрение