verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

эсминец 052d Китай

Япония и США по-разному отреагировали на появление российско-китайской корабельной группировки

Группа боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая совершила проход через проливы Осуми и Цугару, которые разделяют японские острова. Это вызвало ожидаемую реакцию Токио и достаточно неожиданную со стороны Вашингтона.

Так, МИД Японии направил Москве ноту, в которой выразил обеспокоенность приближением флотов двух стран вплотную к границам страны. Там заявили о «первом подобном случае», что заставляет Токио пристальней следить за действиями российских и китайских кораблей.

В свою очередь, Пентагон сдержанно отреагировал на появление совместной корабельной группы «предполагаемых противников» близ берегов своего основного союзника в Восточной Азии. Как заявил представитель американского оборонного ведомства адмирал Джон Кирби, военные США не имеют ничего против таких учений.

“У нас претензий к военным учениям нет. Мы сами их постоянно проводим”, – сказал Кирби.

Действительно, в начале октября корабли ВМС Великобритании, США, Японии, Канады, Нидерландов и Новой Зеландии демонстративно совершили проход через воды Южно-Китайского моря. Силы ВМС Китая при этом держались на существенном удалении от корабельной группы шести стран, никак не препятствуя их учениям.

Репортёр