verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

разработки «Автоматика» для противодействия дронам

«Автоматика» представила ключевые разработки для противодействия дронам на Dubai Airshow 2021

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех представил комплексы противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА) «Купол» и «Пищаль» на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2021, прошедшей с 14 по 18 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах. Продукция Концерна вошла в единую российскую экспозицию компании «Рособоронэкспорт» (также входит в Ростех).

Dubai Airshow – один из крупнейших международных авиакосмических салонов. В этом году Россия привезла туда рекордное число военных и гражданских новинок авиапрома.

Переносное устройство помехового воздействия на средства связи и управления БЛА «Купол» предназначено для защиты воздушного пространства критически важных объектов путем заградительного электромагнитного воздействия на бортовые радиоэлектронные подсистемы дрона и перевода их в неработоспособное состояние. По сравнению с аналогами комплекс имеет больший радиус действия и выполнен в виде быстромонтируемых узлов, позволяющих собирать и разбирать изделие силами одного человека в течение 3 минут.

Комплекс «Пищаль», в свою очередь, предназначен для срыва полетного задания БЛА путем подавления каналов связи, управления и навигации дронов. Он не требует специальной подготовки и готов к применению без затраты времени на развёртывание. «Пищаль» – один из самых легких из представленных на рынке образцов – его вес около 4 кг, а дальность подавления каналов управления и навигации БЛА – более 2 км.

«Наши устройства вызывают большой интерес у иностранных заказчиков и превосходят зарубежные образцы по целому ряду характеристик. На сегодняшний день комплексами противодействия БЛА Концерна «Автоматика» оснащены объекты критической инфраструктуры, предприятия ТЭК, транспортные предприятия, аэропорты, структуры, ответственные за безопасность проведения общественно-массовых мероприятий, службы и органы безопасности. Также Концерн уже поставляет системы противодействия БЛА за рубеж через «Рособоронэкспорт», – комментирует генеральный директор Концерна «Автоматика» Андрей Моторко.

Концерн «Автоматика»