разработки «Автоматика» для противодействия дронам

«Автоматика» представила ключевые разработки для противодействия дронам на Dubai Airshow 2021

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех представил комплексы противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА) «Купол» и «Пищаль» на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2021, прошедшей с 14 по 18 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах. Продукция Концерна вошла в единую российскую экспозицию компании «Рособоронэкспорт» (также входит в Ростех).

Dubai Airshow – один из крупнейших международных авиакосмических салонов. В этом году Россия привезла туда рекордное число военных и гражданских новинок авиапрома.

Переносное устройство помехового воздействия на средства связи и управления БЛА «Купол» предназначено для защиты воздушного пространства критически важных объектов путем заградительного электромагнитного воздействия на бортовые радиоэлектронные подсистемы дрона и перевода их в неработоспособное состояние. По сравнению с аналогами комплекс имеет больший радиус действия и выполнен в виде быстромонтируемых узлов, позволяющих собирать и разбирать изделие силами одного человека в течение 3 минут.

Комплекс «Пищаль», в свою очередь, предназначен для срыва полетного задания БЛА путем подавления каналов связи, управления и навигации дронов. Он не требует специальной подготовки и готов к применению без затраты времени на развёртывание. «Пищаль» – один из самых легких из представленных на рынке образцов – его вес около 4 кг, а дальность подавления каналов управления и навигации БЛА – более 2 км.

«Наши устройства вызывают большой интерес у иностранных заказчиков и превосходят зарубежные образцы по целому ряду характеристик. На сегодняшний день комплексами противодействия БЛА Концерна «Автоматика» оснащены объекты критической инфраструктуры, предприятия ТЭК, транспортные предприятия, аэропорты, структуры, ответственные за безопасность проведения общественно-массовых мероприятий, службы и органы безопасности. Также Концерн уже поставляет системы противодействия БЛА за рубеж через «Рособоронэкспорт», – комментирует генеральный директор Концерна «Автоматика» Андрей Моторко.

Концерн «Автоматика»