Ми-8АМТШ-ВН поступили в российскую армию

Вертолёты огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВН повысят боевую эффективность подразделений спецназначения

Подразделения спецназначения получили вертолеты огневой поддержки. Первые Ми-8АМТШ-ВН поступили в российскую армию, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Новые вертолеты огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВН, специально разработанные для спецподразделений, начали поступать в войска. Ранее Минобороны заключило два контракта на их производство, соглашение предусматривает поставку вертолетов в течение 2021 и 2022 годов. Количество заказанных машин источник не сказал, но ранее сообщалось о первой партии в 10 вертолетов, которые должны были поступить в этом году. Новые вертолеты повысят боевую эффективность подразделений спецназначения.

“Первые машины уже приняты. Подписаны два контракта, машины должны пойти в войска в течение 2021 и 2022 годов”, – приводит РИА Новости слова источника.

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН является усовершенствованной версией вертолета Ми-8/17, созданной с учетом сирийского опыта. Он оснащается газотурбинными двигателями ВК-2500-03 с модернизированной трансмиссией и с улучшенными высотно-климатическими характеристиками и новой несущей системой. На вертолет установлено новое пилотажно-навигационное оборудование, машина адаптирована для применения в ночных условиях.

Поскольку Ми-8АМТШ-ВН является вертолетом огневой поддержки, на него установлено новое вооружение, в состав которого, кроме уже традиционного, вошли управляемые ракеты, а также три крупнокалиберных пулемета “Корд” калибра 12,7 мм, а также один кормовой 7,62 мм пулемет. Кабина экипажа и основные агрегаты вертолета прикрыты броней из титанового сплава, а пол кабины и борта до иллюминаторов закрываются съемной кевларовой броней.

Ми-8АМТШ-ВН оснащается комплексом обороны ЛСЗ-8ВН, который в автоматическом режиме распознает пуск ракет по вертолету, ставит помехи головкам их наведения и выбрасывает ложные тепловые цели.

Военное обозрение