Волонтёры-Победы-обсудили-стратегию-патриотического-воспитания

Волонтёры Победы из 32 стран мира обсудили стратегию развития программ по патриотическому воспитанию

С 9 по 12 декабря 2021 года в Москве проходит Всероссийский патриотический форум. Форум стал уникальной коммуникативной площадкой, призванной объединить усилия и ресурсы участников системы патриотического воспитания. 

В рамках форума Волонтёры Победы организовали площадку для Международных представительств Движения, молодых историков, членов федеральной команды направления «Моя история», педагогов и координаторов школьных отрядов Волонтёров Победы. 

«Важно, что на форуме собралось большое количество участников нашего Движения не только из России, но и 32 стран мира. Это показывает, что у нас действительно очень много единомышленников, которым важно сохранять нашу историю и искать для этого новые интерактивные способы. Мы рады, что в рамках Форума подписали соглашение с Россотрудничеством, которое позволит осуществлять совместную деятельность по сохранению исторической памяти о Победе во Второй мировой войне и патриотическому воспитанию гражданского общества в РФ. Вместе мы сможем более активно развивать патриотическое добровольчество на международном уровне», – поделилась Анастасия Рябова, Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы».

Также на форуме состоялась церемония вручения Национальной премии «Патриот – 2021». Награда присуждается жителям страны и организациям за их существенный вклад в гражданско-патриотическое воспитание граждан Российской Федерации. Проект нашего Движения «Всероссийская интеллектуальная онлайн-игра «Наука» выиграл в номинации «Лучший научный проект». Кроме того, региональный руководитель Волонтеров Победы в Псковской области Екатерина Родина стала победителем в номинации «Собственным примером» в категории «Наставник». Ее проект «Чтобы помнили» объединяет не только представителей Движения, но и других неравнодушных людей региона.

На площадке молодых историков Волонтёры Победы разработали концепцию по развитию, поддержке и функционированию Общественных центров проекта «Моя история» на базе вузов. Добровольцы общественных центров будут помогать гражданам на профессиональной основе в составлении генеалогического древа, проведении уроков истории, а также консультировать людей по поиску информации в архивах. Педагоги уделили внимание развитию добровольчества на базе школ и запланировали реализацию патриотических программ на 2022 год. 

Не менее интересная программа ожидала Международные представительства Волонтёров Победы. Добровольцы Египта, Сербии, Венесуэлы, Малайзии и других 28 стран мира приняли участие в разработке программы мотивации для добровольцев, проживающих за рубежом. 

«Я очень рада, что приехала на этот форум. Здесь мне удалось познакомиться с новыми людьми, коллегами и экспертами. Площадка Волонтёров Победы – это новые навыки, обмен опытом и знания, как работают коллеги из других стран. Это большой труд – собрать такое количество стран в одном месте.  Очень радует, что есть столько единомышленников, которые готовы развивать патриотическую сферу и сохранять нашу общую историю», – поделилась Ирина Макаренко, руководитель Международного представительства Волонтёров Победы в Донецке. 

Также участники площадки обсудили возможность грантовой поддержки инициатив по гражданско-патриотическому воспитанию, прошли мастер-классы, посвященные проведению массовых мероприятий. В ходе форума Московский дом соотечественников предложил продолжить организовывать совместные мероприятия и форумные кампании не только на территории России, но и в других странах.

Организаторами форума выступили федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (ФГБУ «Роспатриотцентр») и Федеральное агентство по делам молодежи. Организатором площадки является Всероссийское общественное движение «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ» при поддержке Фонда президентских грантов.

волонтёрыпобеды