verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Формирование-патриотизма-обсудили-на-Всероссийском-патриотическом-форуме

Вопросы формирования патриотизма обсудили на Всероссийском патриотическом форуме

10 декабря в Москве на Всероссийском патриотическом форуме состоялось пленарное заседание «Патриотическое воспитание 2021-2024: системные подходы в новых условиях». Спикеры мероприятия обсудили вопросы патриотического воспитания с позиции органов власти, наметили планы на будущее, а также обговорили совместную работу и усиление кооперации между ведомствами.

Своим выступлением пленарное заседание открыл генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Константин Абрамов. Он поделился результатами исследования «Отношение граждан к патриотизму: взгляд социологии». Согласно результатам опросов ВЦИОМ среди российских граждан в последние годы растет динамика понимания патриотизма как работы и действий на благо процветания своей страны. «Это так называемый «деятельностный», а не просто «заявительный» патриотизм. То есть патриотизм – это не просто слова, а понимание того, что надо работать и действовать на благо своей страны», – резюмировал Константин Абрамов. 

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Поликанов рассказал о деятельности агентства в вопросах патриотического воспитания граждан, проживающих за рубежом. В своем выступлении он рассказал, что один из ключевых треков за рубежом – сохранение исторической памяти. Во многих странах Россотрудничество проводит мероприятия, связанные с противодействием фальсификации истории. Среди них показы документальных и художественных фильмов, организация выставок, различные акции, например, «Бессмертный полк». «В этом году мы делали акцент на том, чтобы в «Бессмертном полку» в других странах участвовали не только наши соотечественники, но и те люди, которые являются потомками ветеранов Второй мировой войны. Ведь это наша общая память, наша общая история», – поделился Дмитрий Поликанов.

Директор Роспатриотцентра Наталия Мандрова поделилась итогами реализации Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» Национального проекта «Образование». По ее словам, программа делает акцент на детскую аудиторию. Поскольку работа с подрастающим поколением позволяет сформировать гражданское общество с определенными, заложенными с детства, паттернами поведения. 

Наталия Мандрова призвала всех представителей сообщества в сфере патриотического воспитания работать в более тесной связке, а также рассказала, как новая информационно-коммуникационная среда меняет привычные подходы и практики: «Первая наша самая главная задача – объединение сообщества специалистов по патриотическому воспитанию. Мы работаем в разных сферах, в ведомствах разного подчинения, но мы занимаемся одним делом и должны стать одним сообществом с большим количеством горизонтальных связей. Сфера патриотического воспитания нуждается в технологической модернизации. Молодой современный человек живет в цифровой среде. Нам не нужно заставлять молодых людей страдать за патриотизм. Когда мы вынуждаем их принимать участие в тех форматах, мероприятиях, которые для них неинтересны, они не принимают это. Нам нужно быть более цифровыми, осваивать новые подходы и инструменты. Если наша сфера станет более технологичной, современной, она будет более интересной для молодежи».

Заместитель начальника отдела (организации военно-патриотической работы) управления (Военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями) Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации Роман Шумаков рассказал об основных направлениях деятельности Минобороны России по совершенствованию системы военно-патриотического воспитания молодежи и подготовке граждан к военной службе. Начальник отдела патриотического и физкультурно-спортивного воспитания молодежи Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Левин напомнил, что в этом году Минобрнауки на основе материалов проекта «Без срока давности» разработало образовательный модуль, посвященный событиям Великой Отечественной войны. 

Роспатриотцентр