verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

ракета на борту ракетоносца-бомбардировщика

Впервые опубликованы кадры пуска окологиперзвуковой ракеты Х-22 «Буря» с борта Ту-22М3

В Сети появились кадры, на которых впервые в истории показали пуск противокорабельной окологиперзвуковой ракеты Х-22 «Буря» с борта дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3.

На видео, опубликованном на YouTube-канале Fighterbomber, зафиксировано, как боеприпас занимает заданную высоту после запуска.

“Сколько бы бомб, ракет не выпустил, и не выстрелил в своей жизни военлет, это всегда событие, азарт, восторг и неподдельный интерес. И конечно, чем больше их количество или мощнее боеприпас, тем больше эмоций он вызывает. А если ещё и увидел, что попал куда, целился, или целился не туда, а АСП попала туда (такое тоже бывает), то в кабине на пару секунд воцаряется небольшой праздник. Когда-нибудь я выпущу альбом с лучшими репликами в кабинах в момент попадания”, – сообщается под видео.

Х-22 «Буря» – это советская/российская сверхзвуковая (3,5–4,6 Маха, от 5 Махов – гиперзвуковой класс) крылатая противокорабельная ракета воздушного базирования большой дальности (600 км). Она предназначена для уничтожения отдельных авианосцев и целых АУГ при помощи специальной (термоядерной 0,35 – 1,0 Мт) или фугасно-кумулятивной боевой части.

Ракета разрабатывалась с 1958 года и официально была принята на вооружение в 1971 году. Произведено множество модификаций этого чудесного боеприпаса. Например, в 2016 году появилась усовершенствованная Х-32.

Репортёр