verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

ВССК «Выхлоп»

ВССК «Выхлоп»: Не защитит ни один бронежилет

Может ли крупнокалиберная снайперская винтовка быть практически бесшумной? Почему нет, если над ней поработали специалисты, которые учли варианты звукопоглощения при выходе пули из канала ствола.

Одной из наиболее малошумных снайперских винтовок крупного калибра является ВССК «Выхлоп», которая разрабатывалась в течение достаточно длительного периода времени – с 2002 года. Разработка шла, конечно же, не в целях создания для массового применения в войсках. Название говорит само за себя: снайперская специальная. Создавали её для специальных подразделений, в том числе и для спецназа ФСБ. Собственно, центр специального назначения ФСБ и являлся заказчиком такого рода разработки.

ВССК «Выхлоп» имеет внушительную массу – около 6,5 кг. Причём это без системы поглощения звука при выстреле (глушителя). Разработана под патрон калибра 12,7х55 мм (СЦ-130), который изначально создавался «с прицелом» на малошумную и беспламенную стрельбу. Энергии укороченной пули хватает на дозвуковой выстрел, что, соответственно, тоже имеет отношение к снижению шумности при стрельбе.

Обзор крупнокалиберной снайперской винтовки «Выхлоп» представлен на канале Lazarev Tactical в YouTube. Рассказывается, в том числе, о способности использовать при стрельбе из этой винтовки особый бронебойный боеприпас, который с дистанции 200 м может пробить 20 мм стали или броню 5-го класса. Ни один бронежилет не защитит от выстрела ВССК «Выхлоп», по крайней мере с дистанции, которая определяется как «убойная».

Военное обозрение