verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

БПК Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов»

Из БПК в эсминец: Какую судьбу уготовили для «Адмирала Виноградова»

Накануне стало известно, что противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» пройдет глубокую модернизацию, которая позволит повысить статус военного судна до уровня фрегат. Однако, если разобраться с номенклатурой вооружения, которое в будущем получит вышеупомянутый корабль, то не исключено, что на выходе Тихоокеанский флот может обзавестись еще одним полноценным эсминцем.

В результате модернизации кроме ракетной системы «Ответ» российский противолодочный корабль получит оборонительно-ударный комплекс «Пакет-Э/НК», позволяющий поражать надводные суда и субмарины на расстоянии до 10 км, а также эффективно перехватывать вражеские торпеды на удалении от 100 до 800 метров.

Кроме того, обновленный «Адмирал Виноградов» будет располагать 48-ю ударными ракетами, которые распределят по всему корпусу. В номенклатуру ракетного вооружения войдут «Калибры», «Ониксы» и даже новейшие «Цирконы». Все это позволит нашему кораблю охотиться не только за субмаринами противника, но и за целыми авианосными группами.

Но и это еще не все. Модернизированный корабль оснастят четырьмя комплексами «Уран» с 16 «умными» ракетами Х-35У, а от воздушных атак судно защитит ЗРК средней дальности «Штиль-1», работающий одновременно по 12 целям на удалении в 70 км.

Заявленное вооружение модернизированного «Адмирала Виноградова» действительно впечатляет. Впрочем, и базовая версия корабля в конце ноября прекрасно справилась с поставленной задачей, «прогнав» американский эсминец с российских территориальных вод.

Репортёр