verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Инженерно-авиационной-службе-исполнилось-105-лет

Инженерно-авиационной службе исполнилось 105 лет

Инженерно-авиационной службе (ИАС) командования Военно-воздушных сил ВКС исполнилось 105 лет.

Сегодня в авиационных соединениях, полках и подразделениях пройдут торжественные построения личного состава, а также состоятся праздничные мероприятия, посвященные юбилею службы.

Основная задача ИАС — поддержание самолетов и вертолетов ВКС в исправном, готовом к применению состоянии. Это достигается путем повседневной плановой работы большого количества инженеров, техников и механиков.

Помимо задач по подготовке и обслуживанию авиационной техники на аэродромах офицеры ИАС принимают непосредственное участие во всех этапах жизненного цикла летательного аппарата, начиная от задания требований на научно-исследовательскую работу, заканчивая утилизацией старых образцов авиационной техники.

В настоящий момент в состав специалистов ИАС входят как наземный персонал (специалисты технической эксплуатации планера самолета/вертолета и его систем, авиационных двигателей, авиационного оборудования, радиоэлектронного оборудования, авиационного вооружения), так и члены летных экипажей (бортинженеры, бортовые техники, радисты, инженеры по десантно-транспортному оборудованию).

Подготовка офицеров ИАС проводится в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже.

Справочно:

С 7 декабря 1916 года идет отсчет деятельности управления технической эксплуатации и войскового ремонта авиационной техники и вооружения ВВС. В составе первых авиаподразделений Российской империи были предусмотрены должности мотористов, которые осуществляли техническое обеспечение полётов.

Минобороны