ПЛ проекта 885М Ясень-М

Источник назвал сроки поступления на вооружение первых гиперзвуковых ракет «Циркон» для подводных носителей

Поставка новых гиперзвуковых ракет “Циркон” для подводных носителей начнется не раньше 2025 года. На флот “Цирконы” придут вместе с первым штатным носителем этих ракет – АПЛ “Пермь”.

Постановка гиперзвуковых ракет “Циркон” для подводных лодок ожидается в 2025 году вместе с принятием в состав флота первого штатного носителя ракет – многоцелевой подводной лодки проекта 885М “Ясень-М” Пермь. Об этом сообщает источник в ОПК. По словам источника, государственные испытания ракет завершатся вместе в госиспытаниями субмарины, они одновременно будут приняты на вооружение.

Государственные испытания “Циркона” для АПЛ ориентировочно завершатся в 2025 году. В них примет участие первый штатный носитель “Цирконов” – “Пермь”. Тогда же планируется, что лодка вместе с ракетами поступит на вооружение ВМФ России
– приводит ТАСС слова источника.

Отметим, что официального подтверждения данной информации нет, ни Минобороны, ни разработчик данную информацию никак не комментируют.

Также утверждается, что проведенные в октябре два пуска “Циркона” с борта АПЛ “Северодвинск” открыли дорогу государственным испытаниям ракеты с надводного носителя, которые идут в настоящее время. Информации по изменению сроков поступления “Цирконов” для надводных кораблей нет, буквально пять дней назад Путин заявил, что гиперзвуковая ракета морского базирования начнет поступать в войска с начала следующего года.

Ранее уже неоднократно появлялась информация, что первым штатным носителем гиперзвуковых “Цирконов” станет АПЛ “Пермь”, субмарина получит измененную конструкцию. Многоцелевая атомная подводная лодка “Пермь” проекта 885М “Ясень-М” заложена 29 июля 2016 года, в настоящее время находится в достройке на “Севмаше”. Подробностей строительства не приводится, по предварительным планам субмарина войдет в состав флота в 2025 году.

Военное обозрение