verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Итоги 2021 года. Что изменилось в Вооруженных силах РФ

Итоги 2021 года. Что изменилось в Вооруженных силах РФ

В ходе расширенного заседания коллегии Минобороны, глава ведомства Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что Россия стала мировым лидером по современным вооружениям. В среднем уровень оснащения ими превысил 70%, а в ядерной триаде впервые в истории достиг 89%.

Каковы итоги уходящего 2021 года для нашей армии? Что изменилось в ВС РФ в плане вооружения за данный период?

Начнем со стратегического вооружения. Первый в России полк РВСН перевооружен на комплекс «Авангард» с МБР, оснащенными гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками. Еще в двух полках встали на боевое дежурство комплексы «Ярс».

Стратегическая авиация пополнилась четырьмя модернизированными ракетоносцами Ту-90МС. Флот получил атомные крейсеры проекта «Ясень-М» и «Борей-А».

К слову о ВМФ. Кроме стратегических ракетоносцев наш флот в 2021 году получил АПЛ «Казань», дизель-электрическую подлодку «Магадан», 4 корабля, 3 береговых ракетных комплекса, 10 боевых катеров, а также 17 судов обеспечения.

Сухопутные войска «разжились» чуть менее 2,5 тыс. единиц различной техники, включая 240 современных и модернизированных танков.

Армейский спецназ получил новейшие вертолеты огневой поддержки Ми-8 АМТШ-ВН «Сапсан» и бронеавтомобили «Тигр» с боевым модулем «Арбалет».

В ВКС за текущий год поставили 151 образец авиатехники, а главными «воздушными премьерами» стали ударный БПЛА «Охотник» с узким соплом и перспективный легкий многофункциональный истребитель 5-го поколения Су-75 «Шах и мат».

Свыше 30 образцов вооружения, включая новейший С-500 «Прометей», получили войска ПВО/ПРО. Но и это еще не все.

В Арктике построены новые военные базы и аэродромы, а на Новую Землю состоялась переброска комплексов «Искандер». В то же время, главными пусками года стали: поражение «Булавой» из подводного положения в Белом море условной цели, расположенной на камчатском полигоне, уничтожение старого советского спутника ракетой «Нудоль» и залповые стрельбы гиперзвуковыми «Цирконами».

Репортёр